「メディアを検索中」の時間が長すぎる
長編ドキュメンタリーの編集を行っており、movやAVCHDなどの膨大な収録データを外付けHDDに保存して使用しています。
メディアキャッシュも膨大なファイルサイズになり、かつ複数のPCで作業するため
環境設定>メディアキャッシュにて、メディアキャッシュファイルおよびメディアキャッシュデータベースの保存場所を上記の外付けHDDに変更しました。
(「可能であれば.cfaおよび.pekメディアキャッシュファイルを元のメディアファイルの隣に保存」にもチェックを入れました。)
キャッシュの作成作業は15時間ほどで完了し、その直後はスムーズに編集できていたのですが
翌日再度プロジェクトを立ち上げようとすると「メディアを検索中...」というウインドウとバーが表示され
そのバーが100%に到達し編集可能な段になるまで2時間ほどかかってしまいました。
最新のバージョンにすれば解決するかと思い、OSもPremiereも最新のものにアップデートしましたが
「メディアを検索中...」ウインドウこそ表示されなくなったものの、フッテージが「Media Pending」の状態になったまま
インターフェースの右下部分にバーが表示され、やはり概ね2時間、そこが100%に到達するまで編集ができません。
(キャッシュ作成中の画面に極めて酷似していますが、上述の通り初回のキャッシュ作成には15時間ほどかかっていたため
「メディアを検索中」と同義の作業が行われているのでは、と解釈しています)
膨大な収録データとキャッシュを外部HDDから参照しているため、立ち上げに時間がかかるのは仕方がないかもしれませんが
それにしても毎度2時間はロスが激しいな・・・と思ってしまいます。
解決策をご存知の方、ご助言頂けますと幸いです。
<環境>
PC:MacBookPro(Mid 2012)及びiMac(Late 2013)
ソフト:Premiere CC v13.0.2
外付けHDD:WD Elements SE 4TB
(USB給電のせいかと思い、AC給電型のHDDに移行してみましたが、結果は同じでした)