Skip to main content
Participant
January 8, 2019
質問

「メディアを検索中」の時間が長すぎる

• January 8, 2019
  • 返信数 1.
  • 3981 ビュー

長編ドキュメンタリーの編集を行っており、movやAVCHDなどの膨大な収録データを外付けHDDに保存して使用しています。

メディアキャッシュも膨大なファイルサイズになり、かつ複数のPCで作業するため

環境設定>メディアキャッシュにて、メディアキャッシュファイルおよびメディアキャッシュデータベースの保存場所を上記の外付けHDDに変更しました。

(「可能であれば.cfaおよび.pekメディアキャッシュファイルを元のメディアファイルの隣に保存」にもチェックを入れました。)

キャッシュの作成作業は15時間ほどで完了し、その直後はスムーズに編集できていたのですが

翌日再度プロジェクトを立ち上げようとすると「メディアを検索中...」というウインドウとバーが表示され

そのバーが100%に到達し編集可能な段になるまで2時間ほどかかってしまいました。

最新のバージョンにすれば解決するかと思い、OSもPremiereも最新のものにアップデートしましたが

「メディアを検索中...」ウインドウこそ表示されなくなったものの、フッテージが「Media Pending」の状態になったまま

インターフェースの右下部分にバーが表示され、やはり概ね2時間、そこが100%に到達するまで編集ができません。

(キャッシュ作成中の画面に極めて酷似していますが、上述の通り初回のキャッシュ作成には15時間ほどかかっていたため

「メディアを検索中」と同義の作業が行われているのでは、と解釈しています)

膨大な収録データとキャッシュを外部HDDから参照しているため、立ち上げに時間がかかるのは仕方がないかもしれませんが

それにしても毎度2時間はロスが激しいな・・・と思ってしまいます。

解決策をご存知の方、ご助言頂けますと幸いです。

<環境>

PC:MacBookPro(Mid 2012)及びiMac(Late 2013)

ソフト:Premiere CC v13.0.2

外付けHDD:WD Elements SE 4TB

(USB給電のせいかと思い、AC給電型のHDDに移行してみましたが、結果は同じでした)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert
January 9, 2019

こんばんは、啓介三41297395さん

>メディアキャッシュファイルおよびメディアキャッシュデータベースの保存場所を上記の外付けHDDに変更しました。

当然、保存場所を変更した訳ですから、最初の保存場所のキャッシュファイルは削除され、外付けHDDの方にキャッシュファイルが作成された訳ですよね。その作成作業に15時間かかった。すごい時間ですね。

>翌日再度プロジェクトを立ち上げようとすると「メディアを検索中...」というウインドウとバーが表示され

表示された「メディアを検索中」ウィンドウは下上図がのものでしょうか。バーが100%になったら次に「メディアをリンク」ウィンドウ(下下図)は表示されませんでしたか。

>膨大な収録データを外付けHDDに保存して使用しています。

キャッシュファイルの保存先は、この外付けHDDを指定しているのですよね。

そして、この外付けHDDは複数のPC間で共通に使用されているのですよね。

症状から推定すると、

①プロジェクトファイルの保存場所は、この外付けHDDではなく、Cドライブのような気がするのですが。

②さらに、複数のPCには内蔵Dドライブの有り無しがあるような気がするのですが。

その場合は、プロジェクトファイルはこの外付けHDDに保存します。

違っていたらごめんなさい。