Skip to main content
Known Participant
September 3, 2017
Answered

一眼レフで撮影した画質を保って、書き込みしたいのですが。

• September 3, 2017
  • 2 replies
  • 1305 views

canonの一眼レフで撮影したんですが、出力(最高画質レンダリングで出力しました)したものを見ると、画質が劣っている気がします。

画像サイズ1920×1080で出力できないからでしょうか?

できれば、一眼レフで撮影した画質を保って出力したいです。(編集時はきれいな画質で編集できています。)

初心者です。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

再生する機器によって、ファイルサイズの制限があるので、手動で設定してみてはどうですか。

PCの再生だけでよければ、Macは ProRes、WindowsはCineForm なら、高画質でQuickTimeまたは VLC プレイヤーで再生できます。(PCのスペックによっては少し重いかもしれません)

Premiere ProでのGoPro CineForm中間コーデックのサポート | Adobe Premiere Pro CC tutorials

また、レンダリングにAdobe Media Encoder を使えば、ブルーレイやモバイルでの再生など、多彩なプリセットが用意されているので、適切な設定ができると思います。

プリセットを適用して、手動でビットレートあたりの設定を変更して、画質を設定できます。

キャノンのカメラで撮影した動画のビットレートは、下記リンクに掲載されているので参考にしてください。

キヤノン:一眼レフカメラ/ミラーレスカメラ EOS 80D|特長|EOS MOVIE

AMEでもH264のビットレートは、60Mbpsが最高のようです。

高画質にするとファイルサイズは大きくなって、機器によってはスムーズに再生できないこともあるので、色々と設定を変えて試してください。

2 replies

Known Participant
    September 4, 2017

ありがとうございます。

早速やってみます。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 3, 2017

再生する機器によって、ファイルサイズの制限があるので、手動で設定してみてはどうですか。

PCの再生だけでよければ、Macは ProRes、WindowsはCineForm なら、高画質でQuickTimeまたは VLC プレイヤーで再生できます。(PCのスペックによっては少し重いかもしれません)

Premiere ProでのGoPro CineForm中間コーデックのサポート | Adobe Premiere Pro CC tutorials

また、レンダリングにAdobe Media Encoder を使えば、ブルーレイやモバイルでの再生など、多彩なプリセットが用意されているので、適切な設定ができると思います。

プリセットを適用して、手動でビットレートあたりの設定を変更して、画質を設定できます。

キャノンのカメラで撮影した動画のビットレートは、下記リンクに掲載されているので参考にしてください。

キヤノン:一眼レフカメラ/ミラーレスカメラ EOS 80D|特長|EOS MOVIE

AMEでもH264のビットレートは、60Mbpsが最高のようです。

高画質にするとファイルサイズは大きくなって、機器によってはスムーズに再生できないこともあるので、色々と設定を変えて試してください。