Skip to main content
alseif
Participant
April 21, 2017
Answered

PremirePro CC2017にて全天球写真の取り込み方

• April 21, 2017
  • 1 reply
  • 837 views

PremirePro CC2017にて全天球写真の取り込み方を教えてほしいです。

動画では設定がわかったので取り込むことができたのですが、全天球写真だと通常の写真のようになっていまい困っています。

写真も設定が必要なのか、それとも他のソフトを使用しないといけないのか教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

新規シーケンスでプリセットの「VR」を使えば動画と同じようにプレビューできます。

解像度は、比率 2:1にすれば解像度の変更はできます。

ただし、高解像度の写真だと、十分なVRAM・RAMの容量がないと書き出しでエラーが出るかもしれません。

写真の解像度を書き出しの解像度まで下げてから読み込んだり、動画のコーデックを変えるなどの調整を試してください。

参考ですが、ノートパソコン上のAfter Effectsで試したところ、QuickTImeのアニメーション形式でプリレンダリングしてから書き出せば H264・4096x2048の解像度にも対応できました。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 22, 2017

新規シーケンスでプリセットの「VR」を使えば動画と同じようにプレビューできます。

解像度は、比率 2:1にすれば解像度の変更はできます。

ただし、高解像度の写真だと、十分なVRAM・RAMの容量がないと書き出しでエラーが出るかもしれません。

写真の解像度を書き出しの解像度まで下げてから読み込んだり、動画のコーデックを変えるなどの調整を試してください。

参考ですが、ノートパソコン上のAfter Effectsで試したところ、QuickTImeのアニメーション形式でプリレンダリングしてから書き出せば H264・4096x2048の解像度にも対応できました。

alseif
    alseifAuthor
    Participant

無事、全天球写真のプレビューを表示することができました、ありがとうございます。

図々しいのですが、書き出し時にエラーが出るというのは映像の一部が黒くなってしまう等でしょうか。

もし知っていらっしゃるなら教えてほしいです。

Community Expert

エラーは、レンダリングに失敗した内容のメッセージが出てきました。

After Effects・Media Encoderとも新しいバージョンにアップデートしたところなので、以前のバージョンも試して比較してみないと、原因はわからないです。

4Kの編集は難しいノートパソコンでしたから、メモリ周りかなと想像しています。