Skip to main content
TK-PRESS
Participant
November 15, 2017
Question

PremireProCS6で以前は使用できていたフォント(小塚ゴシックpro)が急に使えなくなりました。

• November 15, 2017
  • 2 replies
  • 2966 views

win10でPremireProCS6を以前から使用しています。

前に作成したデータを開くと小塚ゴシックproを使った部分は欧文フォントに置き換わっています。どうしたら元に戻せるでしょうか?

アプリの再インストールもしてみましたが変化なしでした。

ちなみに小塚ゴシックstdはありますが、前のデータを小塚ゴシックproで作っていたのでほとんどのタイトルが崩れてしまいました。。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、TK-PRESSさん

UY320さん、横からお邪魔します。

私の環境 Windows 10(v.1703)、Creative Cloud付属のCS6で、保存後再起動して確認したところ、小塚ゴシックPr6N、小塚ゴシックPro、小塚明朝Pr6N、小塚明朝Proとも正常でした。

下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみて頂けますか。CS6の場合は、フォルダーを「6.0」に読み替えます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

それから、Windows 10は「Fall Creators Update(v.1709)」をこの10月以降適用したでしょうか。推定ですが、これが原因の可能性があるかも知れません。

TK-PRESS
TK-PRESSAuthor
Participant
November 16, 2017

150kwさまご回答ありがとうございます。

こちらのPCでもwin10のVer1703でした。

B. 環境設定フォルダーの再作成 を試してみましたが、解消されませんでした。

また、、、他に思い当たるところと言えば、

PCにCS2、CS5、CCなど様々なバージョンのAdobeソフトが入っていることです。

先ほどUY320さまへの返信では「他Adobeソフトでも~使用できない」と書いてしまいましたが(すみません)

CS2のインデザイン・イラストレーター・フォトショップではProが使えるようでした。

assause

フォントが適正にインストールされていないだけではないでしょうか。

また、CS2とCC 2013以降はそもそも利用組み合わせ自体として想定されていませんし、

なによりWindows 10の場合はCC 2015.x以降が本来の公式動作保証対象になっています。

もしそこから復旧するとしたら、想定されるのは全部クリーンナップすることと同時に、

C:\Windows\Fonts についても個別にクリーン処理を行うことになると思います。

(エクスプローラーでは不可能なのでコマンドプロンプトやPowerShell、または他のファイル管理ソフトを利用)

もっとも一番早くて確実なのはOS自体を初期化してしまう方法だと思います。

UY320

CS6はWin 10での動作が保障外なのでなんとも言えないのですが、

Win内にもProはなくなっている感じでしょうか?

他のスレッドでもWinのUD後にフォントが消えるなども見受けられるのでその類かもしれません。

CSの場合はディスク内にフォントが同梱されているはずなのでそちらから

フォントのみ別途インストールしてみるのはいかがでしょう?

古い記事ですがこういう感じのフォントがディスクに入っているはずです

付属しているフォントには何がありますか(Creative Suite 5/5.5 Design Premium)

TK-PRESS
TK-PRESSAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。

win内のFontsフォルダには入っておらず(以前からProとPr6Nは何故か見当たらなかったのです)

他Adobeソフトでもフォント一覧にProの項目があるものの使用出来ない状態です。

また、Creatine Cloud付属のCS6でしたのでディスクはありません・・・

そこで、Typekitにて小塚ゴシックProをダウンロードしてみたのですが、

「既にインストールされているフォントです。置換しますか?」とのメッセージが出て、置換しましたが変化なしでした。