リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・Illustrator(Amazonで購入)
・インデザイン(adobeで契約中)
を現在使用していますが、使用開始日に差があります。
Illustratorの方が早いと思います。
この度後からフォトプランを追加したいのですが、手元にコンプリートプランのシリアル?(Amazonで購入したもの)もあります。
そのため、今回一旦フォトプランを契約したのち、Illustratorの使用期限が来た時点でコンプリートプランに変更を検討しています。
その際インデザイン(および今回新たに追加を検討しているフォトプラン)の使用期限や返金についてはどのような扱いになりますでしょうか。
コピー完了
契約時選択するプランによって対応が異なってきます。
上記サイトより引用すると原則以下の通りとなります。
・年間サブスクリプション(月々払い)の場合=クレジットカードのみ
→初回注文後14日以内の解約については、全額を払い戻しいたします。14日が経過してから解約される場合、
残存期間の50%が請求され、サービスはその月の請求期間の終わりまで継続されます。
=解約時には解約手数料として残り期間の半額(ex.6か月目に解約時は残り6か月分の50%分=3か月分)がかかるが、
期間満了に応じて金額は少なくなります。また、アプリは次回請求の前日まで利用が可能。
・年間サブスクリプション(月々払い)の場合=クレジットに加えて銀行振込、コンビニ決済で利用の場合
→初回注文後14日以内の解約については、全額を払い戻しいたします。14日が経過してから解約される場合、
料金の返金はおこなわれませんが、サービスは契約期間の終わりまで継続されます。
=返金はありませんが、アプリは契約期間最後まで利用可能(更新を停止する)
ただ、プラン変更を検討中ということであれば何らかの救済措置があるかもしれませんので、
サポートに相談してみるのがよろしいかと思います。
コピー完了
基本的な契約の考え方はTacafy大尉さんの仰る通りです。
ただ今回の場合は既にコンプリートプランの引き換えコードも所有しているので少々厄介です。
単純に、今の契約に対してフォトプランの追加自体は可能です。
ただ、既存のプランを踏まえた場合、追加すると契約終了期間がバラバラになってしまうため、
むしろ後の処理が厄介だと思います。
また、ソフトが重複する契約を同じAdobe ID内ではできないので、今のアカウントに対して
コンプリートプランの契約追加などはできません。
同じIDを使う限り、Illustratorが一括契約なので、InDesignが年間プラン月々払いで解約料払いでの解約であっても
Illustratorの契約は少なからず契約終了日まではそのまま利用権が残り、コンプリートプランは追加できません。
かといってフォトプランも年間契約なので、コンプリートプランへの移行がますますしづらくなります。
引き換えコードのコンプリートプランも契約終了しないと使えないですし、何より引き換え期限があるはずです。
(一般的に90日といわれているので)
あくまでも個人的な考えですが、少々無駄になってもInDesignは解約料前提で解約、Illustratorも終了まで残し、
別のAdobe IDを用意してコンプリートプランをそちらで利用する、という手を使う方法があります。
おそらく一番最短で手間なく使い、コンプリートプランも無駄にしないとした場合、むしろそれしかないと思われるためです。
確かにTacafy大尉さんの仰るようにチャットサポートへ確認されることも必要なのですが、
通常のプランアップグレードでは引き換えコードは使えないなのと同時に、
Illustratorの一括状態も含めてアップグレードが可能かどうか、というのがあるので、
今回の場合にはおそらく利用できないのではないかと想定されます。