リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリエイティブクラウドを年間一括払いで契約しています。
セキュリティの面から、次の支払いまでの間は、クレジットカード情報を不必要に登録したままにしておきたくありません。
この件をサポートに問い合わせたところ、AdobeIDの削除(Creative Clooudが契約期間に関わらず即時利用不可になる)以外に方法がないと言われます。
消費者庁に相談しようと考えていますが、もし同じ問題を抱え、Adobe社にクレジットカード情報を削除させることができた方がいらっしゃいましたら、方法をご教示いただきたいと考えております。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は別のAdobeIDも持っておりまして、こちらは店頭購入したものを登録しているのでカード情報はございません。
そこで、AdobeIDの統合を理由にカード情報のあるIDから無いIDへIndesignCCの権利を移してもらいました。もちろんカード情報のあるIDを解約または削除するためです。
ところが、本来IDと紐付けと考えていたクレジットカード情報も統合されてきてしまいました。
どうも、CCのアプリケーションとカード情報が紐付けされているようです。
このままですと、勝手に使用期間終了時に自動更新されカードから引き落とされてしまいます。
それを防ぐには、別のサポートで自動更新をしない届けを出すこと可能とのサポート談ですが、それでも引き落とされたという方の話をネットで拝見したことがあります。
また、自動更新不可にするとカード情報の更新などは出来ないとの事、ポイントなどを貯めてる今登録されてしまったカード情報を、普段あまり使っていないカードに変更し、そのカードを解約する以外方法は無いように思われます。