終了

同じPCに入った2つのアカウントについて

Community Beginner ,
Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アカウントの繋がり?とその切り離し方について質問させてください。

現在自宅のPCには、もともと個人でCC契約したときに作成したアカウントA、後から会社で法人グループ版で契約したCCのアカウントBが登録されています。

①就職時、会社のPCにAdobeが入っていなかったため、自身の個人用アカウントAを入れて仕事で使用。その後会社が法人契約してくれたので法人アカウントBを作り使用、アカウントAは契約更新せずそのまま満期で終了。このため自宅・会社の両方のPCにAとBのアカウントが登録されています。

②この度職場を退職することになり、また個人でCCを契約したいのですが、この場合、

・会社のアカウントBから自宅PCを削除しログアウト

・個人アカウントから会社PCを削除しログアウト

してから個人アカウントで新たにCCを登録

だけで大丈夫でしょうか?会社PCから誰か他の人がアカウントAにログインできたりしないでしょうか?初歩的な質問でしたら申し訳ありません。

キーワード
アカウント管理

表示

168

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

OSのほうの特定アカウント、という前提であれば、デスクトップアプリでは複数IDで同時ログイン自体が出来ません。

行えるのはOSのユーザーアカウントも分け、それぞれでデスクトップアプリの異なるIDでログインしている場合だけ、ということになります。

どちらであってもですが、会社の側のID(グループ版ならBusiness ID)については、そのIDでのログアウトをするだけで問題はありません。

個人版のほうで契約した後、そのIDでログインすれば、アプリケーション環境はそのまま引き継がれます。

(インストール状態はそのPCのデバイスとしてしか入らないためです)

個人のアカウントは他人に教えない限りは通常はログインできません。

また規約上としてもアカウントの貸し借り自体を規約上としても禁じていたりします。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Nov 27, 2024 Nov 27, 2024

you_4647さん、こんにちは。

アカウント毎の「ログイン中のデバイス(ログインした機器一覧)」は、次のURLのページ下から確認できます。

https://account.adobe.com/security

ブラウザでこのURLにアクセスし、確認したいアドビアカウントでログインしてください。不要なマシンがあれば「ログインを切断」ボタンをクリックすれば、切断できます。

ログインしたマシンでログアウトしなくても、遠隔で切断できるので便利です。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Nov 26, 2024 Nov 26, 2024

コピー完了

OSのほうの特定アカウント、という前提であれば、デスクトップアプリでは複数IDで同時ログイン自体が出来ません。

行えるのはOSのユーザーアカウントも分け、それぞれでデスクトップアプリの異なるIDでログインしている場合だけ、ということになります。

どちらであってもですが、会社の側のID(グループ版ならBusiness ID)については、そのIDでのログアウトをするだけで問題はありません。

個人版のほうで契約した後、そのIDでログインすれば、アプリケーション環境はそのまま引き継がれます。

(インストール状態はそのPCのデバイスとしてしか入らないためです)

個人のアカウントは他人に教えない限りは通常はログインできません。

また規約上としてもアカウントの貸し借り自体を規約上としても禁じていたりします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 27, 2024 Nov 27, 2024

コピー完了

ご丁寧にありがとうございます、同PC内にアカウントが2つあるというだけでどこかで共有される仕組みがあるのではないかと不安になっておりました。早速会社のアカウントをログアウト・PCから個人アカウントのログイン情報の削除等してきたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そういえば、なんですが、Creative Cloud Filesに関しては、OSのほうのユーザーアカウントを同じもの+CCデスクトップアプリで利用者のID切り替えをしている場合、という点では、それぞれの同期フォルダが同じ場所に異なる名称で作られる状態でした。

アカウントのログアウト後、そちらについては確認しておいた方がいいかもしれません。

もし残っていたら手作業削除しておきましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

追加情報までありがとうございます、ほぼデスクトップ保存だったとは思うのですが…念の為こちらも確認したほうが良さそうですね。ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

you_4647さん、こんにちは。

アカウント毎の「ログイン中のデバイス(ログインした機器一覧)」は、次のURLのページ下から確認できます。

https://account.adobe.com/security

ブラウザでこのURLにアクセスし、確認したいアドビアカウントでログインしてください。不要なマシンがあれば「ログインを切断」ボタンをクリックすれば、切断できます。

ログインしたマシンでログアウトしなくても、遠隔で切断できるので便利です。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます!

これは便利ですね、心配性なので一応全部処理して、終わったあとに再確認のために使わせていただこうと思います。ここで残ってなければさらに安心できますね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート