リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在フォトプラン契約中です
大量の写真をLightroomにて管理しています。大変便利で見たい写真をすぐ検索できメタデータも確認できるため重宝しています。
ところでプランを解約してしまった場合、カタログを開くことはできるのでしょうか?
ソフト自体が立ち上がらなくなるのでしょうか?
コピー完了
Lightroom、Lightroom Classicは、解約するとアプリを立ち上げることができなくなります。
両ソフトでは画像を見ることができなくなります。
Bridgeだけは無料アカウントがあれば使用できますので、XMP形式の現像データが残っていれば現像済みの画像として閲覧する事ができます。
コピー完了
ありがとうございます。
そうなんですね。
Lightroom 5から使い続けてて重宝してるんですが、いずれ解約した時のこと考えて何か代替ソフト探しておきます。
今回永続版の件でつまずいたのでなんか嫌になってきてしまいました。
コピー完了
むしろ10年使えるソフトってあまりないと思いますよ。
他のソフトは、新OSやWindows アップデートと共にもっと早くに不具合が出て使えなくなっていたりしています。
Mac版はOSの仕様でとっくの昔にインストールすらできなくなってますし。
コピー完了
Lightroom ClassicのカタログはLightroomでしか使えない、というのはどうしても前提になります。
フォトプラン契約中とのことですが、もしPhotoshopが不要、ということであれば、現在だとLightroomプランへの移行を検討してもいいかもしれません。
現在はLightroom Classicもそこには含まれています(以前は含まれていませんでしたが最近追加されました)。
Adobe「Lightroomプラン(1TB)」は“Classic”が利用可能(デジカメWatch)