終了

解約金なのかどうなのか

New Here ,
Dec 07, 2021 Dec 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

1年間のコンプリートプランを一括払いしました。1年経つと自動更新されるとのことだったので、1年経つ1週間前に解約したのですが、、、請求がきています。なぜでしょうか。

表示

260

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 07, 2021 Dec 07, 2021

コピー完了

基本的には解約が正常に処理されていれば請求は来ません。期限までに処理されていれば違約金もありません。考えられるのは解約処理が成立していなかったなどのケースですが、実際のところはこのユーザーコミュニティでは確認できません。平日の営業時間内に以下のページ右下のチャットアイコンを利用してサポートに問い合わせてください。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Dec 08, 2021 Dec 08, 2021

コピー完了

一括払いが銀行振り込みやコンビニ払いの場合、更新時に支払い書類が到着はします。

ただ、支払いをしなければそのまま解約です。

この文書のほうにもその点は記載されています。

なお Creative Cloudサービス から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
メンター ,
Dec 14, 2021 Dec 14, 2021

コピー完了

最新

一括払いされたのであれば、解約時に解約金は生じません。

支払の方法がクレジットカード以外(銀行振込、コンビニエンスストア)の場合は

assauseさんのコメントどおり、支払わなければ解約になります。

クレジットカード払いの場合は自動更新になる可能性もあるので、念のためサポートに

確認してみた方がいいかもしれませんね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート