リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Amazonのブラックフライデーで Creative Cloudの12ヶ月プランを購入しました。
今年の8月にすでに12ヶ月分のサブスクを購入していたので、次の支払日は1年延長されて再来年の9月になると思っていました。
アカウントページで確認したところ、次の支払日は来年の12月に変わっていて、今回購入した分だけ反映(上書き?)されていました。先に買った分はどうなったのかどのページを見てもよくわからなかったので、adobeに問い合わせたのですが、アカウントページが更新されていないだけだろうとの回答をいただきました。
1日待ったのですが特に変わらず、週明けにもう一度問い合わせるつもりですが原因が分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
可能性としては新しいIDにチャージしてしまったという事が考えられます。
8月に購入したものと同一IDか再度確認してみてください。
コピー完了
返信ありがとうございます。
実は8月に購入した後にメールアドレスを変更しています。
新しいメールアドレスになっても情報は引き継がれると思っていたのですが、やはりここが引っかかっているのかもしれません。。(サポートの方にそのことも伝えたのですが・・・)
試しに以前のメールアドレスでログインしようとしても、そのIDはもう存在しないと表示されていて、その分の請求は別に来るのかも心配です。
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます。
試してみたのですが、「そのメールアドレスのアカウントはありません」と表示されてしまいます。
コピー完了
アカウント周りのトラブル、ということになるので、平日の営業時間にサポート窓口への連絡が必要だと思います。
時々引き換え情報が反映されない、などもあるようで、その場合は本コミュニティだけの対応では難しいところがあり、サポート頼みになってしまうところです。
コピー完了
返信ありがとうございます!そうですよね、、
改めて週明けに問い合わせてみます。反映されていないだけであることを願います><
コピー完了
窓口に連絡して解決しました。
前回がクレジットカードでの購入、今回が引換コードで購入したので上書きされたとのことでした。
これが原因になると気づきませんでした。。
Ten Aさん、assauseさん、アドバイスいただいありがとうございました。
コピー完了
横から申し訳ありません。
後学のために教えていただきたいのですが、
上書きされたということは、9-12月分は消えてしまったということはなく、
「今年の8月にすでに12ヶ月分のサブスクを購入していた」というのは月払いで、
本来次の8月まで月払いしていくはずのところに、今月からの年払いの契約が上書きされたというイメージでしょうか。
コピー完了
誠海さん。
説明が下手ですみません。書いていただいている通りです。今年8月に購入したサブスクは「年間プラン (月々払い)」というものでした。1年分通常より安く買えるプランだったので、月払いですが1年分契約した感覚になっていました。
11月分のカード支払いが完了した後に、引換コードで1年分を購入していたので、今月でカード支払いは終了とのことでした。12月から年払いが適応されるそうです。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
自分も同じ状態になる可能性があるので、消えてしまっては大変だと思い、
念の為伺わせていただきました。
疑問点が解決しました!横から失礼いたしました。
コピー完了
そうなると、下記のページにある「すでに有効期間内のサブスクリプション契約がある場合」のケースではないかと思いますがどうでしょう。
サポート窓口で詳細な確認もしている気はしますが、一応、該当文書のページを貼っておきます。
コピー完了
assauseさん
確かにそうですね、、
8月の分は「年間プラン月々払い」なのでまさにこのケースだと思いました。来年の12月まで引換コードでの契約が有効で、その翌月からは8月に契約した価格での請求が再開されるということですよね。今回そのように言われなかったのですが、気になるのでもう一度聞いてみます。ありがとうございます。
コピー完了
assauseさん
8月に契約した分の「1年間」は、間に引換コードを挟んでも延長されないとのことでした。もう少し色々見てから引換コードを有効にするべきでした。。
とても勉強になりました。ありがとうございました!