リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CSからCCへ以降しつつある昨今においても、
電気量販店などで極稀にAdobe様のPhotoshopやIllustratorのCS製品(パッケージ版)を見かけますが、
ああいった製品がいわゆる正規品かどうかの見分け方を伺いたく思います。
世の中には、悪質なコピー品である海賊版などという違法品が出回っていると良く聞きますが、
そういったものと正規品を見分ける上での違いなどはどこに有るのでしょうか?
正規品にはAdobe様の証明書なるものが付随しているのかどうかも気になります。
実際に使用して確かめる手も有るのでしょうが、もしそれが違法品であった場合、
海賊版を売った業者はもちろん、購入及び使用した人も罰則を受ける可能性があると聞いたことも有ります。
もちろん、違法品であると知った上で使用するのは罰せられて当然だと思いますが、
知らずに購入及び使用した際も罰則を受けるかもしれないと思うと、怖くて試すことなど出来るわけも無いのが正直な感想です。
そのため、正規品と違法品の見分け方及びそういった鑑定を請け負ってくれるお店などがあるなら、
教えて頂けると幸いです。
鑑定などは耳にしたことはないのですが、
知名度の高い量販店なら正規版のはずです、それに量販店であれば海賊版を販売している場合は罰則もそうですが、
購入証明書など量販店側で何かしらの対応をされると思われます。
正規版と海賊版の見分けは同じパッケージなど巧妙に細工しているのであれば見た目で判断は難しいですが、
オークションでは海賊版が多いと思われます。
特に「データの場所のURLを記載したメールを送信します」「シリアルはメールで送ります」「CDのみ発送します」とか、怪しいですよねw
現在使用されているのであればAdobeサポートにシリアルの確認の問い合わせをしてみるのはいかがでしょうか?
メーカーさんなので何かしら確認できるとは思われます。
ネットショッピングが一般的になった現在では怪しいと思えるところでは購入しない方が良いというアドバイスしかでないのが現状だと思われますー
コピー完了
鑑定などは耳にしたことはないのですが、
知名度の高い量販店なら正規版のはずです、それに量販店であれば海賊版を販売している場合は罰則もそうですが、
購入証明書など量販店側で何かしらの対応をされると思われます。
正規版と海賊版の見分けは同じパッケージなど巧妙に細工しているのであれば見た目で判断は難しいですが、
オークションでは海賊版が多いと思われます。
特に「データの場所のURLを記載したメールを送信します」「シリアルはメールで送ります」「CDのみ発送します」とか、怪しいですよねw
現在使用されているのであればAdobeサポートにシリアルの確認の問い合わせをしてみるのはいかがでしょうか?
メーカーさんなので何かしら確認できるとは思われます。
ネットショッピングが一般的になった現在では怪しいと思えるところでは購入しない方が良いというアドバイスしかでないのが現状だと思われますー
コピー完了
UY320さん、質問への丁寧な回答ありがとうございます!
やはりネット上での購入はリスクが高いのだと改めて再認識できました。
それにしても再びCSシリーズが復帰してくれれば助かるのですが、難しそうですね。
コピー完了
CSシリーズ復帰どうでしょうねーw
色んなメーカーさんがサブスクリプションに移行されてるので時代の流れなのかなーと思ってますw