終了
ロック済み

Community Expert Activity Highlight - July

アドビスタッフ ,
Jul 07, 2023 Jul 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AdobeStock_427378431_edited.jpg

2023/7/7 posted

2023/7/15, 27 updated

みなさん

こんにちは。いよいよ夏ですね。

こちらでは、Community Expertのみなさんが、Support Community以外の場所で発信しているお役立ち情報です。ぜひぜひご参考にしてください!

バックナンバー: 3月/March, 4月/April, 5月/May, 6月/June

Adobe_CreativeCloud_OnTile_Vertical_Lockup_Red_RGB.png

Blog

• 「Adobe Creative Cloud ジェネレーティブ AI ベータ版追加条件」を読んで見る 2023/7/15 update

このところAIによる処理が雨後の筍のように次から次へと出てきます。わたしたちAdobeユーザーもこの波には逆らえないわけでして、Fireflyのベータ版なんかで色々試されている方も多いかと思います。という事で、今回お届けするのはAdobe社の提供するGenerativeAI機能を利用する際に読んでおかなければならない文書についてです。「Adobe Creative Cloud ジェネレーティブ AI ベータ版追加条件」という文書なのですが、日本語版がまだ存在しませんので対訳形式でお届けいたしますです。続きはリンク先

by @Ten A 

Adobe_CreativeCloud_Product_InDesign_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

最近のことではないんですが、数年前にやらかしたことがありまして。
以来こっそり注意してたんですが、先週ヨソから受け取った「前版最終データ」にイラッとしてしまったので、そのはけぐちに。つづきはリンク先

はじめに
すごく詳しく…はないです。

いきさつ
はむこせんせいが悩んでらしてまして。続きはリンク先

hamkosantweet.png

by @ajabon grinsmith 

AdobeFontsって本当に罪なやつです。あれこれピックアップしてインストールしていると、いつの間にか稼働しているフォントが数千というオーダーになってたりします。
ところで、みなさんインストールしたフォントをちゃんと把握していますか?
わたしは全然できていませんでした。という事で、お手軽に書体見本を作ってしまうスクリプトを用意しました。今回のものはInDesignで動くものです。日頃llustratorしか使っていない方もこの機会に触ってみるのも良いかと思います。つづきはリンク先

kansei-768x779.png

by @Ten A 

192-1922923_captivate-logo-transparent-adobe-captivate.png

Blog

新しいAdobe Captivateが発表されました!👏👏👏。Project Charmとして開発が進み、様々な場面で紹介されていたので、「待ってました!」という方もいらっしゃるかもしれません。ですが、それ以上に「えっ?今使っているAdobe Captivateが使えなくなるの?」とびっくりされる方の方が日本では多いような気がします。ですので、まずその方の不安を払拭するところから始めたいと思います。続きはリンク先

by @Miho Adachi 

Adobe_CreativeCloud_Product_Photoshop_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

Web Magazine

PC Watch 2023/7/15 update

窓の杜 2023/7/15 update

by @パパさん 

Blog

@パパさん 3月後半からのブログ一挙お知らせ!2023/7/15 update

-----------

Adobe関連にどっぷり漬かってしまっている感のある幣家なのですが、運用されている端末は7台程ございまして、運用しているCCライセンスも3本稼働しております。んでもって、色々なサービスにつないでいる訳なのですけど、そんなことしているといっぱいプロモーションも流れてくるんですね。
そんなこんなで、先日グラデーションマップに関するやつが流れてきました。ああ、こんなんできたよなぁ~って思った次第なんですけど… 続きはリンク先

g-sa1-768x383.jpg

by @Ten A 

Photoshopのタイムライン機能を使ってアニメーションを作成し、APNGやWebPアニメーションとして書き出す方法についてご紹介します。続きはリンク先へ。

matsuerisanblog.png

by @Matsueri 

Adobe_CreativeCloud_Product_AfterEffects_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

st_appicon_noshadow_256.png

YouTube

Adobe_CreativeCloud_Product_PremierePro_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

• Lumetri カラーエフェクトで光るテロップアニメーションを作る方法【Premiere Pro応用講座】

by @okasin 

192-1922923_captivate-logo-transparent-adobe-captivate.png

Blog

6月後半、Adobe Support Communityにて、Adobe Captivateに関するご質問を色々と頂きました。ちょうど、Adobe Captivateの操作ガイドを編集しなおしているところなので、いつもCaptivateを立ち上げている状態のPCが目の前になるという状態だったので、24時間以内に回答を投稿することが出来ていました。そして回答させていただきつつ、「この内容を操作ガイドの第2版に入れるかどうしようか」と悩んでいます。続きはリンク先へ。

YouTube

• Adobe Captivate ®で動画をSCORM規格化する方法

全国のCaptivateユーザーのみなさんご注目!

by @Miho Adachi 

Adobe_CreativeCloud_Product_Illustrator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

Illustratorで木の質感を出すやり方のご紹介です。(IllustratorCC2022以降)
チラシやバナー作りにとっても便利。印刷の場合は解像度等の確認をお願いいたします。つづきはリンク先へ 

wood01-768x383.jpg

by @artwork-wing-ai 

Illustratorファイルには「アプリバージョン」「互換バージョン」の2種類の情報が記録されています。v8以降で保存されたファイルなら、この2つが確実に記録されています。

ファイルをエディタ等で読み込み、特定の記録箇所を見つけることで、バージョン情報を確認できます。続きはリンク先

by @monokano 

Office系ファイルの原稿データから図版を抜き出してアレコレするとき、
RGBで具合がわるいので、PDFを書き出してCMYK変換するんだけど、
見た目の色はグレーでもCMYもしくはCMYKぜんぶの版に網が入ってしまっちゃってる。
あれ、入っちゃってしまってる。
いや、入っちゃってしまっちゃってる。続きはリンク先

ajabonsanblog.png

by ajabon grinsmith 

Adobe_Express_lockup_stacked.png

Blog

アプリケーションをインストールすることなくデザイン制作ができるAdobe Express 。現在 Public Beta 版が公開され。同社のAdobe Firefly の生成AI を日本語で利用できるようになり、ますます便利に、また、さらに進化したデザインツールとなりました。続きはリンク先

七代目さんブログ.png

by 七代目弘左衛門 

YouTube

by r360studio Kazue Mori 

• Adobe Express(アドビエクスプレス)入門特別編:パブリックベータの使い方ー進化するオールインワン・デザインアプリ

by Sedge 

キーワード
サポートコミュニティ情報

表示

260

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines