リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac M1 macbookair にcreative cloudをインストールして使わせていただいているのですが、ストレージ内のシステムファイルが肥大化しており、どうやらadobeのアプリケーションの影響が大きい様です。不要なファイルをパージする方法があればご教示いただきたいです。
先述のヘルプ内に「メディアキャッシュファイルの手動での削除」という項目があるので、該当フォルダの容量確認と手作業削除する方法があります。
下記などにも記載はあることと、環境設定フォルダの手動削除も行ってみてください。
ただ先述の通り、Premiereの関連ファイルによる影響とは限りませんので、各種確認をされるのがいいとは思います。
(場合によっては別のアプリケーションがデータ蓄積している結果、などもあり、過去にも同様の件があるのを把握しています)
コピー完了
macOSによるシステムデータの肥大化ですと、各種キャッシュやローカルスナップショットの蓄積が主な要因になります。
ただAdobeアプリケーションでキャッシュの蓄積がなされやすいものだと、Premiere Proになるので、その場合はこちらのヘルプを元にして削除を行ってみてください。
ローカルスナップショットはmacOSが蓄積するものなので、Adobeアプリケーションの利用とは無関係に蓄積しますし、別途の削除が必要になります(簡単なのはOnyXなどのメンテナンスソフトを使うことです)。
コピー完了
コメントありがとうございます。アドバイスいただいたpremiere Proにつきましては、既にアンインストールしてしまったのですが、その場合の対応方法は分かりますでしょうか?
コピー完了
先述のヘルプ内に「メディアキャッシュファイルの手動での削除」という項目があるので、該当フォルダの容量確認と手作業削除する方法があります。
下記などにも記載はあることと、環境設定フォルダの手動削除も行ってみてください。
ただ先述の通り、Premiereの関連ファイルによる影響とは限りませんので、各種確認をされるのがいいとは思います。
(場合によっては別のアプリケーションがデータ蓄積している結果、などもあり、過去にも同様の件があるのを把握しています)
コピー完了
ご丁寧にご教示いただきありがとうございました。参考にさせていただきます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら