リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・Illustrator Photoshop バージョンCS6
・Mac OS 10.9
・Mac mini(Late 2012)職場/自宅共に
・職場で外付けSSDに以降したIllustrator、Photoshopを使用しています。コロナの影響で自宅でテレワークすることになり、SSDを持ち帰り自宅のMacに接続して使用していたのですが、職場と自宅とでSSDを何度か接続しているうちにソフトが使用できなくなりました。それまでは、SSDを接続し変えるとソフトを立ち上げる度にAdobeサイトへのログインとシリアルの入力が求められていたので入力していましたが、この度ソフトからのログインができなくなり、案内されるアドレスをクリックすると「インストールを試みているアドビ ソフトウェアに問題が見つかりました。」と表示されます。サポートに問い合わせてみましたが、「CS6は既にサポート終了」と対応してもらえませんでした。イレギュラーな使い方による一時的なロックかと思うのですが、解決法が分かりません。何かいい方法があれば教えていただけますでしょうか。
コピー完了
こんにちは
イレギュラーというかライセンス的にどうなんだろう?という使い方ですね。
該当のソフトウェアをアンインストールした上で、二台にそれぞれインストールしてみて下さい。
(同時使用しなければ2台までのインストールが許諾されています)
この過程でライセンス認証の台数オーバー等が出たら、チャットサポート等に事情を説明して認証可能台数を調整してもらって下さい。
仮に既に二台使っていてそのうちの一台をこの運用で使っていて壊したとしたらライセンス違反なので救済されない可能性はお含みおき下さい。
コピー完了
ひとまず解決しました。
アンイストール後、再インストールしてみましたが変わらず「インターネットに接続して再試行してください」と表示されました。
再度チャットサポートに問い合わせ「ライセンスには異常はありません。が、CS6のサポートは終わっているので…」という返事だったので、オフライン認証を試してみたところ使えるようになりました。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93619.html
これを機にSSDでの運用はやめることにしました。
ありがとうございました。
コピー完了
Creative Cloudのダウンロードとインストール から 永続版ライセンス製品 に移動しました。
コピー完了
現時点でどうなのか未確認ですが、CS6のアップデータは提供されていないはずなのでアンインストールは慎重になさってください。
(外付けSSDは職場Macのクローンなのかしら…?)