終了

言われたバージョンに揃えて渡しても、開けないと言われる。

Community Beginner ,
Jan 29, 2017 Jan 29, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在CC2017を使っています。仕事上、イラストレーターCS2やCS3のバージョンでデータを他の方へ渡す必要があり、それぞれのバージョンに落として渡しているのですが、最近になって毎回「開けない」と言われてしまって困っております。対応としては毎回バージョン8に落として渡しておりますが、バージョンの乖離が大きいので渡したデータが制作した際のCCと違いすぎて不便です。

相手のイラストレータのバージョンに合わせてデータを渡すことは今までずっとやってきておりますが、最近その現象が発生するようになってから全ての方から開けないと言われてしまっております。

私の保存方法などがいけないのでしょうか。アドバイス宜しくお願いします。

表示

4.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 30, 2017 Jan 30, 2017

CC 2015.3においては、CS3形式で保存し、CS3で開いた場合に該当エラーが生じる件が

報告として挙がっており、確認したところ、CC 2017でも残念ながら同様でした。

【重要】Creative Cloud 2016年6月リリース関連の問題について

現状、回避するとしたら、一度CC 2015以下で開いてからCS3形式で保存することで回避は可能です。

(CC 2013以降のデータ形式はすべてCC形式なので、そのまま開くことはできます)

ただ、もともと下位形式での保存自体が推奨されるものではありませんし、

開けたとしてもデータ状態の保証があるわけではありません。

CS2はもちろんのこと、CS3が動く公式の環境もそろそろ限界があるのは事実なので、

周囲についても環境の刷新を依頼するべき時期にきていると思います。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

ぱっと原因は思いつきませんが、データ側の問題だとすれば渡す側で解消しないといけませんね。

受け渡し方の方はどうでしょうか?

もし、差し支えない内容のデータが作れましたら、アップロードしていただければ確認しますよ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

早速ご返答いただきましてありがとうございます。

因みに、送付して確認していただいたCCのデータを開く際に、結果開けないのですが、でてくるダイアログの内容についてその方に確認しました。

<ダイアログの内容>

メモリ(RAM)が足りないため操作を完了できません。

以上。

noellabo様、データの確認をしていただけるとのこと、ありがとうございます。

簡単な図形と文章を入れたCC2017のテスト用のデータを作成し、それをCS3に落とし、「開けない」と言われた方に送付して確認し、「やはり開けない」と言われたデータがあります。

しかしそのデータをアップロードをしたいのですが、やり方がわかりません。

教えていただけますでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Jan 30, 2017 Jan 30, 2017

コピー完了

検証にはぴったりのデータがありますね!

フォーラムには特にファイル共有する機能はありませんので、Creative Cloud FilesやDropboxなどから共有していただけると助かります。ご面倒でしたら、一度私が受け取って公開しますので、メッセージでお送りするURLからアップロードして下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

CC 2015.3においては、CS3形式で保存し、CS3で開いた場合に該当エラーが生じる件が

報告として挙がっており、確認したところ、CC 2017でも残念ながら同様でした。

【重要】Creative Cloud 2016年6月リリース関連の問題について

現状、回避するとしたら、一度CC 2015以下で開いてからCS3形式で保存することで回避は可能です。

(CC 2013以降のデータ形式はすべてCC形式なので、そのまま開くことはできます)

ただ、もともと下位形式での保存自体が推奨されるものではありませんし、

開けたとしてもデータ状態の保証があるわけではありません。

CS2はもちろんのこと、CS3が動く公式の環境もそろそろ限界があるのは事実なので、

周囲についても環境の刷新を依頼するべき時期にきていると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

assauseさん、情報のご提供ありがとうございます。

拝見しました。

アドビも認識しているようで、しばらくはこの状態が続きそうですね。

確かに本音を言うと先方に「バージョンをアップしてください。」と言いたい処ですが、なかなかそうもいきません。

難しい問題ですね。

了解しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

あー、これがありましたか……。

ということは、可能な状況であれば、テキストをすべてアウトライン化してしまう、という方法もありということですね。

assauseさん提案の回避方法とあわせて、状況に応じて臨機応変に対応するのが良いと思います。

相手方の環境がいつまでも古い、というのは本当に悩ましい問題です。

CSシリーズからCC、つまり買い切りからサブスクリプションへの移行には大きな壁があり、「それではCS3からアップグレードするのでパッケージ版のCS6はどこで手に入るのか」という頭の痛い話へ展開しがちで……。必要システム構成の関係で、OSまで古いバージョンに固定されますし、どんどん日本のITの弱体化が進みますね……。

特に、あまりクリエイティブな用途で使用していない、つまりAdobe製品によって利益を生み出している実感がないユーザーは、一時的な費用は許容できても、継続的に支払い続ける意志は毛頭ないですよね。私たちとバージョンを合わせて下さい、だけで継続する支払いに納得頂くのはなかなかに難しい。

私の実感としては、今でも現役でWindows 98やOS9を使用されているお客様とやりとりしておりますので、まだまだ少なくとも10年以上は付き合い続けるしかないように思います……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

assauseさんのご紹介いただいたアドビのページを確認しました。アドビもこの問題を調査中という事で、解決は先になりそうですね。

noellaboさんの仰るように、「可能であれば」テキストをアウトラインにする事で対処したいと思います。

という事でnoellaboさん宛てにデータのアップロードをして確認していただく件に関しましては、取りやめたいと思います。

ご丁寧に対応していただきまして、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

そして、今後ともどうぞ宜しくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート