終了

CS6  シリアルナンバーが無効とされる件につき

New Here ,
Oct 17, 2022 Oct 17, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobeのチャットで聞いたのですが、解決せずここで質問させていただきます。

チャットでも確認いただきシリアルナンバーも問題無く、認証解除されている(認証可能)な状態でOSはWin11Proにインストールする際に、シリアルナンバー(Windows用のナンバー)は無効ですと表示されてインストールができないんです。

何か解決法をご教示いただけますと幸いです。

キーワード
シリアル番号

表示

345

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

CS6の場合、Win11では完全に動作保証外です。

公式の対応環境は、あくまでもXP/7/8の範囲です。

サポートも終了している10年は前のバージョンでアップデータもすでに提供済みですから、これからの利用自体が難しいと考えたほうがいいでしょう。

ちなみにあるとしたら、直接入力ではなく、一度メモ帳に入れてコピー&ペーストくらいです。

ただそのCS6、いつどこで入手したものか、というのもありますが、以前は使えていたのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。直接入力とコピペも試してみましたができませんでした。            2台のPCにすでにインストールされており、その認証解除ができない状態です。Adobeのチャットでは2台の認証は確認できたが、5台分の余裕をみているので認証ができる状態との回答でした、既インストールの認証解除は本人しかできないとのことですが、商品パッケージとしては2台のものなので既インストールの認証解除が関係していると思うのですが・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

製品が登録されていない別の Adobe アカウントでサインインしていませんか?

「5台分の余裕がある」というのは初耳ですね。

オペレーターがなにか勘違いしていたのかな?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。 シリアルナンバーがはじかれる為、体験版をインストールしてみましたが、Windows11Proで普通に使えます。体験版からシリアルナンバーを入力してもはじかれます。

製品が登録されているアカウントでサインインはしており、サポートでも2台の認証を確認してもらっています。2台認証済であるから3台目のシリアルナンバーがはじかれるでは質問しましたが、合計7台の余裕があるので認証は可能な状態であるとの回答でした。

ただ、2台認証のPCも普通にCS6が使えているため、新しいPCに入れると3台になってしまうのでよくわかりません。2台のPCの認証解除ができない状態が問題だと思うのですが・・既インストールのPCではインターネットに接続されていないため認証の解除ができませんと出るんです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

CS6 のライセンス認証解除をしたい環境についても書くべきですね。

ライセンス認証解除を行いたいPCで以下から新しい Application Manager を入れてライセンス認証解除を行ってみてください。

Adobe - Adobe Application Manager:For Windows:Adobe Application Manager

Windows 7 であれば、Windows Update ですべて最新の状態にしてから

以下からEasy fix をダウンロードして実行したのち

ライセンス認証解除を行ってみてください。

https://download.microsoft.com/download/0/6/5/0658B1A7-6D2E-474F-BC2C-D69E5B9E9A68/MicrosoftEasyFix5...

このEasy fix 実行に関連した説明は以下にあります。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/3140245/update-to-enable-tls-1-1-and-tls-1-2-as-a-default-s...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Oct 18, 2022 Oct 18, 2022

コピー完了

最新

動作保証外環境では一見正常動作に見えても、確実に動く保証はありません。

シリアルの認識としてもプログラムで実施しているのは変わりありません。

ちなみにCS6の頃でいえばIEモジュールで認証してますが、すでにそれ自体が対応を外されています。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションを契約にかかわらず入れれば更新はされますが、いずれにしてもOS自体が動作保証外である限り、保証の限りではないのは変わりありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート