終了

Adobe Creative Suite 6 Master Collection Macintosh

Community Beginner ,
Aug 16, 2023 Aug 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe Creative Suite 6 Master Collection Macintoshを今後とも使用したいと思っています。

使用目的はEncoreが使用したい為です。

すでにソフトはPCにインストール済みです。

OS X yosemite 

今後こちらのOSでオンライン/オフラインでも使用することは出来るのでしょうか?

ログインサポート終了の記事を見てよくわからなくなっています。

ご教授お願いいたします。

また、現在のOSでは使用できないとなると、OS X High Sierraくらいまで変更しないといけないのでしょうか?

その場合現在2023/8でもAdobe Creative Suite 6 Master Collection Macintoshを再インストール可能でしょうか?

宜しくお願いいたします。

キーワード
Creative Suite

表示

293

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

本来の動作保証は10.8くらいですので、それ以降のOSでの動作保証はありません。

現時点ではオフライン認証は可能なようですが、サポートは終了してますし、単体のアップデータ提供は終わっている点も踏まえなければなりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 18, 2023 Aug 18, 2023

コピー完了

教えていただきありがとうございます。

OS X yosemiteからOS X High Sierraに変更した場合に、まだAdobe Creative Suite 6 Master Collection Macintoshの再インストールが可能ということでしょうか?また、認証も可能でしょうか?

その場合特別な手順などはありますか?

EncoreについてはCS6が最終バージョンなのでこちらで使用して、Illustratorについては、ただ画面通りに印刷が出来ればよい(ほとんど文字でたまに画像の貼り付け程度)ので、できればCS6で動かして行きたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

High Sierraに変更した場合に…再インストールが可能ということでしょうか?

可能性はゼロではないでしょうが,やらないほうがよいと思います。もしやるのでしたら自己責任において行ってください。

>認証も可能でしょうか? その場合特別な手順などはありますか?

認証が通る可能性はあるかもしれませんが,私たち一般ユーザが他のユーザに対して「可能である」と断言することはできません。ご自身で判断されるほかないでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

ではOS X yosemiteをオフラインで使用した場合、Adobeから再度認証や、オンラインで使用してくださいと出てきますか?

High Sierraはオフライン認証が出来るようなので、High Sierraに変更しようかと考えておりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

書いた通り、動作保証範囲から外れますし、Java SE6の導入が必須になるので、その点でネット利用をどうするのか、という問題があります。

またアップデータが適用できない、つまりは初期状態での利用になるので、不具合は残ったままになるうえで、本来でいえば10.8でも正規の動作保証がないのが実際です。

(あくまでも当時、アップデータを適用した状態で、Adobeも追加での動作対応を謳ったくらいのものですし、アップデートしないとRetina表示にも対応しません)

オフライン認証についてはこちらの文書を参照して実施することになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

assauseさんの書かれているとおりかと思います。EncoreCS6(6.0)はリリースバージョンが最終版だったようですが,他のアプリケーションはそうではないので使用する場合に問題が出るかもしれないです。

ログインサポート終了が実際にいつ行われるのか,個人購入の永続版利用者への対応がどのようになるのかは現時点では不明ですが,突然最悪の事態になる可能性はぜんぜんあるはずなので,覚悟は必要でしょう。

参考:

今後のEncore代替ソフトについて 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート