Adobe CS5.5のライセンス認証ができません
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe CS5.5を利用しています。
パソコンが壊れたので古いPCから認証解除して新しいPCにインストールしなおしたのですが、
2台以上にインストールされていると出てしまいます。
ライセンス自体が有効であることはチャットサポートのほうで確認が取れており、
指示されたとおりにホストファイルの修正も行いましたが効果がありませんでした。
使用OSはWindows11です。
何かほかにできることをご存じの方はいらっしゃいませんか?
コピー完了
自分である程度調べて理解したんですが、どうやら認証サーバーが廃止されているのでWindows11だと動かない……ということのようですね。(Windows10なら動きます)
なのでこのまま使い続けたいならWindows10環境で使うしかなさそうです。
コピー完了
こんばんは、mimi_1010 さん
レガシーアプリ(CSバージョン、Elements系2018?以前)で、2024年2~3月頃からライセンス認証数オーバーでライセンス認証ができず使用できなくなるトラブルが発生していますが、Adobeからは「レガシー版製品へのサインインとアクティベーション」投稿(下記リンク)がされています。
参考にされたらいかがでしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/reactivate-older-apps.html#new-sign-in
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
ですがログイン画面のQRコードというのがそもそも存在しないため、
Adobeの提示する方法を試みることもできないのです…。
起動するとこのような画面が出てきます。
コピー完了
こんばんは
>ですがログイン画面のQRコードというのがそもそも存在しないため、
そのリンクの文書にQRコードが記載してあったのでそれをスキャンすれば良いのかなと思い(内部がぼかしてあったので?とは思いつつ)、その投稿を紹介したのですが、役に立たず、すみませんでした。
その投稿はアドビの担当者が投稿していますが、ロックしてあり、問い合わせもできません。
私も心当たりの知人に聞いてみます。あまり期待しないでください。分かれば良いのですが。
実は、私もPhotoShop Elements & Premiere Elements 2018以前の4バージョンが使用できなくなってしまいました。ガーンです。
コピー完了
わたしも同じ状況でillustrator cs5で同じ画面です。
なんとかならないものか...
コピー完了
OSをwin10に下げて認証してからWin11にすれば動くということでしょうか?
私のwin11では正常に動作しています。
Win10で認証していたのをWin11にアップデートしたからだと思います。
コピー完了
150kwさんが提示されているQRコードによる認証はCS5.5以前のものには非対応です。また、CS5ファミリーは本来の対応OSはWindows7までなのでWindowsの構成によってはインストールが正常に出来ない場合も考えられることにも注意が必要です。
コピー完了
デザイン会社からもらったデータを店舗でも開けるように使っていたのですが、24年初頭から急に同様の症状が出て使えなくなる店舗が増えてきました。チョコっと加工するだけなので全店CCは高くて承認取れなくて困ってます。
サポートには約款では永続版はずっと使えると書いてあるとゴネたのですが、「サポートが切れている」「調べたら認証の空はあるから自分で何とかして」というような回答しかもらえませんでした。使えているパソコンがまだあるので認証サーバーが機能してない訳は無いと思うのですが対応は冷たいです…
Win10で使用しているパソコンを11にアップデートしても使えてますが、認証を解除して入れ直そうとすると「すでに2台使われています」と出てしまうことが2度ほどあったので、使えているパソコンからは解除しない方が良いと思います。
「おかねはおっかねー」さんが言ってる通り、ネットにつながないでインストールすると認証画面が出なくて行けるかと思ったのですが、会社のプリンターが全てLAN接続なのでつないだ途端に使えなくなってしまいました…
CS2能登機能用に認証しなくてもいいバージョンを出してくれればいいのですが。
コピー完了
あと、CS2のような対応は各ソフトウェアベンダー通じて今後は一切ないでしょう。あの時、ユーザー自身が不正な利用に走ってしまったので性善説に頼るという選択をベンダーができなくなりましたから。
コピー完了
私も同じ悩みで検索してこのコミュニティにたどり着きました。
Adobe Photoshop CS5 Extendedを使っています。メインPCとサブPCの両方が古くなったので新しくWindows11のPCを2台購入。
古いPC2台からライセンス認証を解除して、新しい2台にインストール。最初は2台とも問題なく使えていました。
その後、突然メインPCの方でライセンス認証ができなくなりました。
ただ、サブPC(Windows11)は幸いにも現時点でも使えています。
Photoshop使う時だけサブPCを使う状態です。メインPCのライセンス認証を復活させたいのですが今のところ成功していません。
コピー完了
インターネットへ接続できない端末か仮想マシンを使用するか
ファイアーウォールでAdobeアプリの通信をブロックするしかありません。
CS4、CS5.x はインターネットに接続できない環境では
仮認証のような状態になります。