終了

Adobe Photoshop CS3 使用/ 読み込みから、スキャナGT-X830を表示させるには

エクスプローラー ,
May 16, 2021 May 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe Photoshop CS3 を使用しています。今回、スキャナをエプソンGT-X830に変えたのですが、「ファイル」→「読み込み」に、機器が表示されなくなりました。

 

以前使用していた、ES-7000H・EP-808Aなどは、表示されていました。

最新ドライバもインストールしたのですが、他にプラグインなど何か必要でしょうか...

 

エプソンに以前確認した際は、Epson Scanから読み込み推奨とは言われましたが、やはりスムーズに作業するために、Photoshop から読み込みたいです。

 

ご存知の方いらっしゃいましたら、お手数ですが、お教えいただけましたら、幸いです。

よろしくお願いいたします。

 

※永続版ライセンス製品ボードに当該スレッドを移しました。(モデレータ)

キーワード
Creative Suite , Mac

表示

442

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 16, 2021 May 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

まず、CS3を動作保証されている環境で利用しているでしょうか。

Windowsであったとしても、動作保証はVistaまでです。

それ以降のOSでは動作保証外であることが前提にはなってきます。

 

また今回の場合、EPSON Scanを結局内部でTWAINとして呼び出すだけの話なので、EPSON Scanが正常インストールされたかどうかだけになってくるはずです。

ただ当時レベルのPCの場合は動作的に怪しくなってもおかしくはないと思います。

(CS3であれば12年は前のバージョンでもあるため)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
May 16, 2021 May 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさま

 

お返事ありがとうございます。

 

mac Mojave での使用で、動作保証外です。

保証外は、承知の上ですが、同環境で使用されている方がいらっしゃれば、

何かご存知かもと思い、投稿させていただきました。

 

mac Mojave ・cs3で、ES-7000H・EP-808Aは、今日GT-X830に変えるまで問題なく表示されていたので、何かをし忘れているのかなと思っています...

 

お返事ありがとうございます<(_ _)>

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
May 16, 2021 May 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

mac 使用です。

 

Applications/Adobe Photoshop cs3/ プラグインフォルダ に、「TWAIN.plugin 」ファイル も入っている状態です。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ガイド ,
May 18, 2021 May 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

久しぶりに懐かしい規格名を目にしました。

 

こちらは少し新しいCS6に関してのヘルプなのですが

 

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/twain-plug-photoshop-cs4-cs5.html

macOS
macOS では、Photoshop CS6(Photoshop CS6 以降は 64 ビット版のみで実行します)で、TWAIN プラグインを使用してスキャンできます。64 ビット版のスキャナードライバーをリリースしているスキャナー製造元は少ないので、TWAIN を使用できない可能性があります。詳しくはスキャナーの製造元に問い合わせてください。

 

と記載されています、この情報から32ビットと64ビットのTWAINドライバーには互換性が無いと考える事が出来ます。

 

CS3は32ビットアプリケーションでしたのでTWAINプラグインも32ビット版でなければ互換性が無いのではないでしょうか?

 

おそらくMojave + CS3 + GT-X830 の組み合わせではMac,スキャナーに対してソフトが古すぎますので

使っている方は世界中見渡しても居ないか居てもかなり少数ではないかと思います。

 

私も動作検証する環境が無いので、どうしても推測でしかお答え出来なくてすみません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
May 18, 2021 May 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ふみふみぃさま

 

お返事ありがとうございます。

 

TWAINプラグインは、32ビット版が入っています。

GT-X830より新しい機器も繋いでいましたが、問題なく表示されていまして、

GT-X830のみ表示されない状況です...

ひとまずは、Epson Scanから読み込みしたいと思います。

 

お時間いただき、ありがとうございました<(_ _)>

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines