リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macOSをCatalinaにアップグレードして今回新たにCCをインストールしました。
Catalina以前に使用していたCS6のアプリケーションをアンインストールしたいのですが、Catalinaにアップグレードしたしまったため、アンインストールのアプリ自体が起動せず、アンインストールできません。何か良い方法はないでしょうか。
English Version. Done by Moderator.
We upgraded macOS to Catalina and installed a new CC.
I want to uninstall the CS6 application that I used earlier in Catalina, but now that I've upgraded to Catalina, the uninstall app itself won't start and I can't uninstall it. Is there any good way?
コピー完了
Google translate
After upgrading macOS to Catalina, CC was newly installed this time.
I want to uninstall the CS6 application that I used before Catalina, but because I upgraded to Catalina, the uninstall app does not start and I can't uninstall it. Is there any good way?
Read https://community.adobe.com/t5/Get-Started/Creative-Cloud-Cleaner-Tool-for-Mac-will-Not-work-with-Ca...
コピー完了
CS6 uninstallers wont work under Catalina.
Either revert back to Mojave and uninstall or move CS6 apps manually to the trash.
コピー完了
下記リンクの説明では、Creative Cloud Cleaner Toolを使って削除できるようです。
https://helpx.adobe.com/photoshop/kb/photoshop-and-macos-catalina.html
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html
コピー完了
すみません、新規投稿確認せず投げ込んでしまったのですがAdobe Creative Cloud Cleaner Tool.appはOSX10.15に対応していますか?
コピー完了
互換性はわからないのですが、リンク先の文章を参考にしました。
"Before upgrading to macOS Catalina, you may uninstall the older versions as the uninstaller will not work after upgrading. If you have already upgraded to macOS Catalina, you can use the Creative Cloud Cleaner Tool to uninstall older versions."
コピー完了
わかりました、もう少し調べてみます。
コピー完了
CS6の削除ですが、10.15になってしまった今ではAdobe Creative Cloud Cleaner Tool.appすら利用不可能ですので手動にて処理する他ありません。
一番わかり易いのはアプリケーションフォルダ内のCS6関連をそのままゴミ箱へ捨ててしまう方法です。これでアプリケーション本体は削除されますので各アプリでGB単位のディスク容量が開放されます。
あとはライブラリフォルダ等に置かれているフォルダ等をどうするかなのですが、これらはアプリケーションフォルダに比べて容量が格段に小さい事、各バージョンによって切り分けられて存在するために放置しても大勢には影響ありません。削除を行う場合、ライブラリフォルダ等から該当のバージョンのフォルダやファイルを探して個々に削除するという手順が必要となります。ただし、これらのフォルダ内にはAdobe関連以外のファイルが存在しますのでそういったものを誤操作してしまうとOSの安定性に重大な影響が出る可能性もありますので「わからなければ放置する」というスタンスでよろしいかと思います。
削除対象の完全なリストはAdobe Creative Cloud Cleaner Tool.appパッケージ内のProdInstallList.xmlに記述されていますので確認しながら削除することで完全に取り除く事は可能ですが、Adobe Creative Cloud Cleaner Toolが64bit対応するのを待ったほうが良いかと思います。
……理想を言うと、使い続けてきたOSの影響を回避するために一旦OSをクリーンインストールして新たにCCアプリをインストールした方がなにかと安心ではあります。
コピー完了
Mukaidaさん、ありがとうございます。
Catalinaで確認できていませんが、恐らくAdobe Creative Cloud Cleaner Tool.appが利用できます。Mukaidaさんが提示されているリンクの下の方をチェックしてください。
コピー完了
コピー完了
Cleaner Toolを起動しても、アンインストールの時に32bitのアンインストーラを使うので、結局手詰まりです。
コピー完了
個別のアプリケーションを削除しても、Adobe以外の、互換性の無いサービス等が残ることがありますから、結局はOSをクリーンインストールし、従来の環境からの移行を極力行わないことでの環境再構築をするしかないと思います。
macOSの場合、ある程度の事前予告があるとはいえ、後方互換性を考慮せずにOSリリースをするため、上書きアップグレードではトラブルが起きることが多いと考えることができます。
コピー完了
どうしてもと言うなら、先のポストにあるように例のツールからxml抽出した上で手動削除すると言う手もあるにはあります。
ただ、上書きでこれまで来てるのでしょうからassauseさんの言うクリーンインストールが理想ですね。