終了

CS Ver1 インストールできない

New Here ,
Jun 28, 2015 Jun 28, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

大変古い話題で恐縮ですがMac Book Pro(OS10.6.8)のHD(アップル正規品1TB)を換装したあとCS Ver1(正規購入版)をインストールしようとしましたがVersion Cueがアンインストールフォーマットになり

さらにイラストレーターが「管理者の許可が必要です」とのアラートが出てインストールできません。最初はHDを疑ってみましたが初期化してみても同じです。

アドビに問い合わせてもサポート外だとしてけんもほろろでした。どなたかこの現象についてご教示していただけませんか?

HD換装前には問題なくインストールできていました。

表示

757

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 28, 2015 Jun 28, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CS1となるとPowerPCアプリケーションなのでRosetta環境だと思いますが、

その場合正常に動作するかの保証はないと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 28, 2015 Jun 28, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

さっそくの書き込みありがとうございました。ロゼッタ環境も以前のままインストールしてますがダメです。

因にPhotoshopとin design はインストールできてます。イラレだけがインストールできません。

ワンパッケージワンインストールという事で規制がかかっいるのでしょうか?

HD換装したので別のプラットフォームしとてインストールDVDが認識しているのかどうかそこのところが分かりません。

そんな製品仕様ってありですか??

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 28, 2015 Jun 28, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先にも記載したことと重複しますが、元々Rosetta(エミュレーション)環境はネイティブ環境ではないうえ、

CSリリース時の動作保証環境でもないため、確実に動くという保証はされていません。

なおもう少し調べたところ、直接関係ないかもしれませんが、下記の文書が見つかりました。

Mac OS X 10.6.8 の Rosetta 環境で Adobe アプリケーションが強制終了する

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 28, 2015 Jun 28, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

HDD換装前の環境では全てのCSアプリはインストールも起動も問題ありませんでした。現況も同じOS Ver.でRosseta階層も同じです。ブラウザもサファリですがサクサク動いてます。

イラレだけがインストールできません。古いOSにこだわっているのは他のアプリ(CAD)が立ち上がらなくなるからです。

インストールディスクを立ち上げてシリアルナンバーを入力したあと以前と同じようにPhptoshopインストールに進みますが続いて「このアプリのインストールには管理者の許可が必要」のアラートが出たあとイラレのインストールをスキップします。何度試みても同じです。強制終了はしないのでRossetaの不具合ではないと思うのですが……。何度もすみません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 01, 2015 Jul 01, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

OSをインストールディスクからオリジナルの10.6.7に戻し、10.6.8にUPした上でアップルのサポートサイトから10.6.8以降のセキュリティアップデートを一晩かけて乗せました(12項目!)それでも現象は同じでした。OfficeMacやCAD(VectorworksVer.11.5)などの旧Power Pcアプリは問題なく動いているのでRosettaは悪さはしていないと思います。Version QueがインテルCPUでは起動していないのも疑いましたがどうも関係ないみたいです。結論ですがCS1のメーカーサポートはとっくの昔に終了しているのでアクティベーションができないのではとあきらめました。でもそれならどうしてPhoto shopCS1とIn designはインストールできたのか不審ですが……。

ここ数年のうちにアプリのクラウド化があっという間に進み搭載しているSnow Leopardの環境下ではクラウドも使用できず取り残されている感じですねぇ。

とにかく貯金します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2015 Jul 01, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

補足でしかありませんが、Mac版CS1はアクティベーションはありません。

よって別の原因で動かないことになります。

サポートが終了していることと動作保証外環境であることには相違ないので、

ハードやソフトの刷新をおすすめします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
みんなのチャンピョン ,
Jul 01, 2015 Jul 01, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Rosettaの、というより"「管理者の許可が必要です」とのアラート"これはOS側から出ているアラートではないですか? そのアラート画面のキャプチャがあると分かりやすいんですが…

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 01, 2015 Jul 01, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

これがキャプチャ画面です、これをみるかぎりadobeインストールアプリからのアラートだと思えるのですが…。

スクリーンショット(2015-07-01 20.34.35).png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
みんなのチャンピョン ,
Jul 01, 2015 Jul 01, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

インストーラの警告ですね…

Rosettaはrootで起動してる(と記憶)はずなので、こうなるとちょっとどうしようもない気がします。

※「救済策」の提案があるといいんですが、すみなせんが私からはできません。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2015 Jul 01, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe Illustrator CS がインストールできない: macな日々

Re: Illustrator CS がインストールできない

インストーラー「Adobe Creative Suite」をデスクトップにコピーしてからインストールするらしいです。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 02, 2015 Jul 02, 2015

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

書き込みありがとうございます。

インストーラーをコピーする件、私も最初に何度も試しましたが現象は同じで上記アラートが出てストップをしました。

意地になってトライし続けましたが諦めるほかないようです。クラウドに移行する準備が必要ですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines