リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacのOSを10.15.6にバージョンアップした際に、Creative Suite 3が使えなくなりました。ストレージが少ないのでアンインストールしたいのですが、ユーティリティに入っているアンインストールのアイコンからではできません。このコミュニティを見てCreative Cloud Cleaner Toolの存在を知りダウンロードして「今すぐクリーンアップ」を選択しましたが何時間も考えているままです(“アンインストールを実行”はクリックできません)。
このような状況下でアンインストールする別の手立てはないものでしょうか?教えていただけたらと思います。
ちなみに家内が同じPCの別アカウントでCreative Cloudのイラストレーターを使っています。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
Catalinaにアップデートしてしまった今となっては自動的に削除は不可能だと思って下さい。手動でアンインストールすることになりますが、まず、アプリケーションフォルダにあるCS3アプリケーションをフォルダごとゴミ箱に入れて削除してしまいましょう。初期設定関連ファイルは
~/Library/Preferences
とかアプリケーションサポートフォルダ等に存在しますが、大した容量を消費している訳でもないので放置でも構いません。
コピー完了
やってみました。これでうまいこと行っているのかわからないのですがしばらく様子を見てみます。ありがとうございました。
コピー完了
CS3だけの削除ではなく、Creative Cloudも含む、Adobeアプリケーション全体の削除で考えるしかないと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq06231821.html
もともとCS3とCreative Cloudの場合、公式の動作保証としては同居できない組み合わせです。
ですのでいったん全部クリーンナップするくらいで考えることも視野に入れるのは避けられないといえます。
ただCreative Suite 3自体は今のCreative Cloudの各アプリケーションよりも全体容量はそれほど多くないので、削除しても大幅な空き容量増加は期待しにくいように思います。
なお内容を踏まえ、 Illustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。
コピー完了
ありがとうございます。
全部クリーンナップしました。しかし、インストールし直しができません。
具体的にはIllustrator Installerはダウンロードできるのですが、いざダブルクリックしても真っ白い画面が開くだけでウンともスンとも言いません。何か良いアイディアがあったら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
コピー完了
教えていただいたガイダンスのとおり新規ユーザーアカウントをセーフモードで立ち上げログインした状態だとインストールできませんでした。
しかし、今、家内のアカウント(元々Creative Cloudを入れていたアカウント)から再度インストールしたらできました。
お騒がせしました。
ありがとうございました。