終了
ロック済み

Encoreについて

New Here ,
Oct 23, 2020 Oct 23, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先日まで使えていたEncoreが急にシリアルを求めてきました

コンプリートプランで契約しておりますので、シリアル番号などはないです

 

どうしたら解決できますでしょうか?

表示

1.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 23, 2020 Oct 23, 2020

2019年5月のAdobe CCポリシー変更により、コンプリートプランでEncore CS6を使用することができなくなりました。

 

下記リンク先の冒頭の「注意」の欄に記載がありますが、他社製のオーサリングソフトの使用をご検討いただく必要があります。

DVD または Blu-ray ディスクへの書き出し 

 

私個人的にも、Encoreが使えなくなったのは大変残念な出来事でした。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 23, 2020 Oct 23, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

2019年5月のAdobe CCポリシー変更により、コンプリートプランでEncore CS6を使用することができなくなりました。

 

下記リンク先の冒頭の「注意」の欄に記載がありますが、他社製のオーサリングソフトの使用をご検討いただく必要があります。

DVD または Blu-ray ディスクへの書き出し 

 

私個人的にも、Encoreが使えなくなったのは大変残念な出来事でした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 16, 2020 Dec 16, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

久しぶりにフォーラムを訪れました。

Encoreのシリアル切れの状態を経験しましたので、その時の解決方法をお伝えします。

 

Mac本体を新規に追加したので、AdobeCCを使うPCが増えたためログイン・ログアウトを何度か繰り返しました。このことが原因なのかは判りませんが、Encoreを使うために残しておいた旧MacでEncoreを起動すると「Encoreは体験版での使用は出来ません」とシリアルナンバーの入力を求められるようになりました。WindowsPCに入れておいたEncoreも同様でした。

CS6のシリアルナンバーを調べるため、アドビアカウントの中にある「所有する製品」を見ましたが、なぜかCS5までの製品は表示されるのですが、CS6だけ見つかりません。ユーザー登録をしていなかったのでしょう。一旦Encoreはあきらめ、この時作ろうとしていたDVDは、Windowsの別アプリでなんとか制作しました。

 

その後、Encoreをインストールしている旧MacでPremiereCS6を起動してみたところ、体験版残り○○日のウインドウがでて、そこにライセンス認証のボタンがありました。ダメ元でライセンス認証のボタン押したところ、認証されEncoreも使用出来るようになりました。2体験版.jpg

PremiereCS6の起動時に体験版のウインドウが出ない事もあるようで、その場合は一旦終了して、もう一度起動してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 16, 2021 Feb 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私もこの方法で再度Encoreが使えるようになりました。Windows10の更新で使えなくなっていましたが。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 16, 2021 Feb 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ten Aさんからのご返信にもあります通り、パッケージ版のCS6でしたら引き続き利用可能ですが(とはいえOSなど必要要件を満たすのは難しいですが)、Adobe CCの契約で過去にインストールしたEncoreの場合には現在使用することは認められていませんので、アンインストールする必要があることにご注意ください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 17, 2020 Dec 17, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさんの情報に補足をしておきます。CCにて提供されていたEncoreCS6は非認定バージョンとなり利用不可能なものとなりました。過去にCCサブスクリプションからインストールされたものはアンインストールする必要があります。
一方、パッケージ版CS6に含まれるEncoreは引き続き利用可能です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 16, 2021 Feb 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

EncoreについてはCCサブスクリプションを外れた為に現状利用可能なのは、永続版製品であるCS6ファミリーのものだけとなっています。CS6を所有していない場合で以前にCCサブスクリプションよりインストールしたものは既にライセンスが停止され諸事情によりアンインストールが必要となっています。
ここで、これ以上この問題を扱うのはライセンスに則った運用に相応しくない側面ををはらむ為、当該スレッドを永続版ライセンスボードへ移した上でロック処理します。
(モデレータ)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines