リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lightroom 6.14を使っています。
下記フォーラム(*1)にある事象が発生し、Lightroomが起動直後にクラッシュしてしまったので、一度アンインストールして同一PCに再インストールしました。
そうしたところ「既に使用可能な上限数のコンピュータで使用されています。この製品を使用するにはxx日以内にいずれかのコンピュータでライセンス認証を解除する必要があります。」と表示されました。
おそらく、再インストール前後で別のPCと誤認されているものと思います。
Adobeのサポートに連絡する以外に解決方法ご存知ならご教示いただけないでしょうか。
当方、平日は会社勤務であり、Adobeサポートに連絡するにはそのために休暇を取らざるを得ない状況であるためです。
以上、よろしくお願いいたします。
コピー完了
認証数の調整依頼はサポートへの連絡以外にはありませんので、平日の営業時間に連絡するしかありません。
また、Lightroom 6自体はサポート終了から数年は経過してますから、継続利用自体が厳しいのもまた事実です。
既に動作保証されるOSもOSメーカーのサポート自体が終了している、ということも理由として挙げられるところです。
(Windows 10についても当時のWinverからは変わっている点もあります)
コピー完了
ライセンスの認証管理はローカルじゃないのでAdobeさんに連絡するしかないですね、、、
残念ですが平日しかサポートはやっていないので、お昼休みとかに電話かチャットをすればいいかと!
既出ですがLR CS系はサポート終了しちゃっているので、
今後カメラを新調される場合はRAWなど色々対応できなくなっているのも多いのでお気をつけを!