終了

Macバージョン12.7.6に対応する永続版はありますか?

New Here ,
Feb 04, 2025 Feb 04, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

10年前に購入したマックに、イラレとフォトショをCD ROMで出力し、使用していました。しかし、バージョンを上げてから使えなくなってしまいました。

どうやったら、以前のように使えるかご教授願います。

キーワード
Mac

表示

81

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 04, 2025 Feb 04, 2025

コピー完了

macOS12.7.6(Monterey)環境では,永続版のIllustrator・Photoshopは使えないです。

macOS10.15(Catalina)で32bitアプリとの互換性がなくなったのがその理由です。

サブスクのCreative Cloudアプリでも,32bitを使うCC2018以前のものは動きません。

(参考)

https://support.apple.com/ja-jp/103076 

macOS 10.15 Catalina での Creative Cloud パッケージに関する既知の問題 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 05, 2025 Feb 05, 2025

コピー完了

IllustratorとPhotoshopの永続ライセンス最終がCS6でしたし、発売はほぼ13年前の2012年5月でした。

公式動作保証はギリギリで10.9くらい(ただしPsのショートカット問題などを踏まえると確実なのは10.8)くらいです。

そのうえで、その頃からのmacOS(当時はOS Xなどの表記)はリリースから3年程度のサポート期間となり、後方互換性も早期に切ってきた、という現実があります。

そのような環境だと少し古いソフトでも正常動作しない・起動もできない・インストールも不可能、という状態になります。

これはOSとその開発メーカーのポリシーなので、その環境を使うならポリシーに従わなければならない、ということになります。

かといってもさすがに13年前のソフトを現状で継続利用は相当に無理がありますし、OS環境やインストールしたハード環境の維持メンテナンスを頑張っても、故障とサポート終了だけはどうしようもありません。

CS6自体のテクニカルサポートは2014年に終了、認証超過時のライセンス対応は昨年終了しましたので(これはサポート終了した永続版の対応すべてです)、人の対応としても限度はあります。

ライセンスが永続でも環境とサポートは永続ではないのは、どんなものでも同じだったりします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 06, 2025 Feb 06, 2025

コピー完了

最新

そういえば書き忘れたことがありました。

macOS 12もすでに「Apple」のサポートが終わっています。

(リリースから3年のサポート、その結果として最新を含む3バージョンのみがサポート対象なのがmacOSです。よって現状だと15~13の各マイナー最新バージョンがサポート中という扱いです)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 05, 2025 Feb 05, 2025

コピー完了

ズバリとお答えすると

ありません。

そのOSに対応しているのは(使えるのは)サブスクリプションで提供されるAdobe CCのみです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート