終了

illustratorとphotoshop/XDで色の見え方が違う

New Here ,
Mar 04, 2018 Mar 04, 2018

XDでのデザイン作成のために、illustratorとphotoshopでパーツを作成しています。

RGBのカラー設定はともにsRGB IEC61966-2.1

XDとphotoshopのモニターでの色の見え方は同じなのですが、

illustratorだけ色の表示が違い困っております。

これはソフトの特性でしょうか?

5.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 05, 2018 Mar 05, 2018

Bridgeでカラー設定してアプリケーション間で同期するようにしてありますか。

スクリーンショット 2018-03-05 17.48.35.png

RGB・CMYKは両者で統一していますか。XDはRGBのみですからCMYKは使わないでください。

-- silk-m

翻訳
Community Expert ,
Mar 05, 2018 Mar 05, 2018

Bridgeでカラー設定してアプリケーション間で同期するようにしてありますか。

スクリーンショット 2018-03-05 17.48.35.png

RGB・CMYKは両者で統一していますか。XDはRGBのみですからCMYKは使わないでください。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

>silk-m様

Bridgeを使うことがないので、アプリケーション間で同期が出来るのを知りませんでした。

念のためBridgeからカラー設定を同期してみましたが、変化が見られませんでした。

アドバイスありがとうございます。

翻訳
レポート

IllustratorのドキュメントのカラーモードはCMYKでは無く、RGBという事ですか。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
レジェンド ,

お使いのOSとモニタ機種(iMacなら型番)もお知らせください。

Photoshop/Illustrator/XDだと、XDのみカラーマネジメントがかなりおかしなことになっているため、本来であれば、Photoshop/Illustratorが正しく設定されて、かつ正しくファイル作成されていれば、Photoshop/Illustratorが同じように見えてXDのみが違う表示になるはずです。

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,

≥ Yamo74様

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)

macOS  High Sierra バージョン10.13.3

を使用しております。

Photoshop/Illustratorが正しく設定されていれば…とのことですが、

正しい設定とはどういうことでしょうか?

ここで質問する前に色々と調べて見たのですが、RGBとCMYKの違いぐらいしか分かっていない状態なのと、

カラー設定に関する知識がないため、調べ方や知識の深め方もイマイチわかっておりません。

正しい設定の確認の仕方を教えていただけると幸いです。

翻訳
レポート

silk-mさんも回答されていますが、Illustratorドキュメントには「CMYK」と「RGB」の2つのカラーモードがあります。これを確認するには、メニューバー「ファイル > ドキュメントのカラーモード」を見ます。

180306-0001.png

上図のように「RGBカラー」にチェックが入っているかどうか確認してください。

もし「CMYKカラー」にチェックが入っていたらら、「RGBカラー」のメニュー項目を選択してください。

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 06, 2018 Mar 06, 2018
最新

Yamo74silk-m monokano

皆さま、色々とアドバイスありがとうございます。

RGBとCMYKの違いについては把握しているため、どちらもRGBで作成しております。

昨晩から再起動と何度かカラー設定の変更を続けることで、

設定が正しくなったようです。

原因が何なのか分からないままなので申し訳ないのですが、

ただのバグかもしれないため、取り急ぎ解決のご報告をさせていただきます。

この度は大変ありがとうございました。

翻訳
レポート