終了

「アプリケーションの再構成が失敗しました」と表示される

Community Beginner ,
Nov 19, 2025 Nov 19, 2025

WINDOWS CANARY(Build.28000)で、ACROBATが「アプリケーションの再構成が失敗しました」と、信頼性モニタに多数記録されることが起きてます。

ACROBAT自体は動作してるので、実害はありませんが、報告しておきます。

キーワード
一般的なトラブルシューティング
183
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

26H1での動作、ということでしょうか。

その場合、OS自体が正式リリースのものではないので、現状で問題が出るのは仕方ないのではと思います。

不具合報告とした場合はUserVoiceへの投稿、ということにはなるのですが、現時点での報告ですと、26H1自体の完成度の兼ね合いがあるので、報告信頼性としては微妙なところがあるのではと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コメント、有り難うございます。

ご指摘の通り、26H1での現象ですので、ここで報告するのもどうかな、と躊躇しましたが、念のために報告した次第です。MSには、フィードバック経由で報告しました。

先刻、26H1へ更新した直後に作製したシステムイメージで、OSを戻してみました。

すると、ACROBATが更新されたみたいで、エラーは出ましたが、その後無事に更新が完了したことがわかりました。エラーの深刻度も、さきほどのものとは異なり、軽い(?)ものです。

画像を参照頂ければと。

翻訳
レポート
Nov 20, 2025 Nov 20, 2025

問題が起きてたPCですが、25H2をクリーンインストールしてみました。

結果は、残念ながら同様です。

このPC固有の(ハードウェア的な?)問題かもしれませんが。

翻訳
レポート
Community Expert ,

当方の環境(25H2)で本日、25.001.20937のアップデートがあったので、せっかくなので信頼性モニターでイベント結果を見てみたのですが、更新・再構成は成功していました。

失敗していて動作に支障が出る状況であれば関連投稿は出てくるかもしれませんが、信頼性モニターを随時チェックするケースも少ないとは思うので、そのあたりの相関関係を調査するのは難しい気がします。

翻訳
レポート
最新

コメント、有り難うございます。

一つ分かったことがあります。「再構成失敗」の警告は、ACROBATを起動しただけでは出ず、ファイルを開いた時に出ます。

ご指摘の通り、動作に支障なく、当然ですが、イベントビューアーにも記録がなく、放置しておいても良い程度のものなのですが。

翻訳
レポート