リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
エクセルからPDFファイルにしようとエクセルのタブからPDF作成を行うと白紙で出来上がってきます。
これは毎回ではなく、エクセルを数ファイル開けた状態で、一つづつPDFにしていくのですが、早いときで2ファイル目から白紙になります。
ただ、何度か挑戦すると問題なくPDFになるときもあれば、何回やっても出来ない時もあります。
”発行中”のあとに”PDFファイルの後処理をしています”を行い、PDFになりますが、白紙の時は後処理が飛びます。
原因対処方がお分かりの方、よろしくお願いいたします。
コピー完了
AcrobatタブからのPDF生成でしょうか。
Windows環境の場合、印刷でAdobe PDFプリンタードライバー経由でも作成できますので、そちらも試してみてはどうでしょうか。
またOS、Excel、Acrobatの具体的なバージョンは記載されたほうがいいでしょう。
コピー完了
返信ありがとうございます。
プリンタドライバ体と仕上がりの精度が違ってしまいますので使えませんでしたし、手間もかかります。
Oficce 365 AcrobatのVerは2024.002.20991です。
コピー完了
現状ですとAcrobatは24.003.20054が最新バージョンですので、そちらにアップデートしてから確認してはどうでしょうか。
Release Notes | Acrobat, Reader
とりあえず適当なExcelファイルをAcrobatタブで、PDF設定は標準で変換してみたのですが、特に問題なくPDF書き出しは行えました。
(Windows 11 23H2、Excel Ver.2407 Build 17830.20166)
コピー完了
アップデートして一旦様子見てみます。
ありがとうございました。
コピー完了
残念ながら、アップデート後も改善されせんでした。。
コピー完了
不安定ってことになると、任意導入のセキュリティソフトを含む常駐ソフト周りが影響することはあり得ますので、一度そちらを確認してはどうでしょう。
あとはOSのユーザーアカウントを別のものを作成し、そちらで動作確認することでも切り分けをしてもいいかもしれません。
コピー完了
たぶん(十中八九)外していると思いますけど,念のため書きます。
書き出し設定の出力解像度が高すぎたり,PCのRAMや起動ボリュームの空きが少なかったりするとエラーが出やすいというのはあると思います。