終了

エクセルをPDFに変換すると画像が消える

Community Beginner ,
Oct 21, 2023 Oct 21, 2023

エクセルシートに画像や写真を張り付けて説明文書を入力したものをPDFに変換しようとすると、文字や枠線は変換されるが画像が消えてしまいます。

エクセルの左上ファイル→AdobePDFとして保存をクリックで昨日まではできていましたが今日になって急にできなくなりました。

また、印刷でAdobePDFを選択し印刷ボタンを押した場合、テキストドキュメントとして保存されてしまいます。こちらも昨日までは問題なく動作してました。

原因、解決方法をご存じでしたら教えてください。

キーワード
PDF の編集と変換 , 印刷およびプリプレス
6.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

OSとAcrobatのバージョンは何ですか。念のため、Excelのバージョンもお願いします。

質問テンプレート コピペして使ってください 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

各バージョンは以下の通りです。

Windows11

1.6(Acrobat7)

Microsoft365 

Microsoft® Excel® for Microsoft 365 MSO (バージョン 2309 ビルド 16.0.16827.20166) 64 ビット

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 22, 2023 Oct 22, 2023

「1.6(Acrobat7)」はAcrobatのバージョンでなく,PDFファイルの保存バージョンですね。

Acrobatが最近のものでしたら,下記リンクにある一般的なトラブルシューティングを行ってみてください。なお,古いバージョン(永続版)の中には再インストールできないものもありますから注意してください。

おかしいなと思ったら(Acrobat) 

ffff.png

ちなみに,2年ほど前のバージョンでPDFMaker経由でPDF作成をした場合に画像が欠落する不具合が発生しています。すでにフィックスされていますが,いわゆる「再発」も可能性としてあるかもしれません。

当時は,リボンのAcrobatタブからPDFを生成する,印刷「Adobe PDFプリンター」を使用することで回避できていたようです。

翻訳
レポート
Oct 24, 2023 Oct 24, 2023
最新

ご丁寧にありがとうございました。

助かりました

翻訳
レポート