リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ヘルプでコメントの追加方法の説明を見てもわからず,もしおわかりになる方がおられましたら教えてください。
アクロバットでPDFを開き,コメントを追加して,次に別の箇所にコメントを入れようと移動すると,添付画像のように「キャンセルするかコメントを投稿してください」というメッセージが表示され,「投稿」ボタンをクリックしないと,次のコメント入力に進めず,最初に入れたコメントも確定しません。以前はただコメントを入れるだけで自動的に確定して,次に進めたと思うのですが,今はコメントを入れるたびに「投稿」をクリックするというワンアクション多く求められます。これは新しい機能なのでしょうか。この機能をオフにする方法はないのでしょうか。
お詳しい方がおられましたら,なにとぞご回答をお願い申し上げます。
1 件の正解
コピー完了
根本的な解決にはならないかもしれませんが、
「⌘+Enter」でコメントを確定して投稿することができます。
「マウスを動かしてボタンを押す」というアクションはなくなるので少しは軽減されると思いましたがいかがでしょうか?
>以前はただコメントを入れるだけで自動的に確定して,次に進めたと思うのですが,今はコメントを入れるたびに「投稿」をクリックするというワンアクション多く求められます。
→自動の場合は、考えながら入力している途中や、変換途中で勝手に投稿されてしまったりすることがあるので、
意図的に確定するほうが個人的にはいいと思っています。
>これは新しい機能なのでしょうか。この機能をオフにする方法はないのでしょうか。
→機能をオフにする方法は見当たりませんでした。
投稿ボタンのワンアクションが煩わしいと思う方もいらっしゃるので、投稿のタイミングを選べる設定があるといいですよね。
コピー完了
>ワンアクション多く求められます。
そうですね
近々に操作を
選べるようになるとは思うんだけど
評判悪いですよね、この処理
(どうして、そうしたか?の部分の気持ちはわかるけどね…)
>機能をオフにする方法
回避策としては
Av2新UIではなくて、旧UIを使う
か
Adobe Acrobat Readerを使う
に
なるのかな?
Adobe Acrobat Readerは
24.005.20421の段階でこの機能は実装されていないので
(macOS版しか確認してないけど)
参考まで
コピー完了
Windowsの32bit版AcrobatReader(24.005.20421新UI)にも実装はされていませんでした。
(個人的にはこのままがいいなぁ)
コピー完了
皆様
ご回答ありがとうございました。
体感的に急にこうなった気がしたので,私が何か変な設定ボタンを押してしまったのじゃないかと思ったりしたのですが,皆様のご回答を拝見し,これはこういうものとして受け入れるしかないと思いました。Acrobat Readerの使用は,機能面で問題なければアリだなと思いましたが,Adobeさんが良かれと思ってつけた機能であれば,今後のためにもそれに慣れていくことも重要かなと思ったりしております。皆様,ありがとうございました。