終了

サブスク版のツールが利用できない件について

New Here ,
Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

サブスク版を購入しインストールしたところ、有償版のツールが使用できず困っております。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しいただけましたら幸いです。

当方、従前より端末機Aにて永続ライセンス版を利用しており、端末機Bでは同一アカウントでサブスク版を利用しておりましたが、社内の端末機の入れ替えがあり、それぞれに再インストールしたところ、永続ライセンス版は問題なく利用できていますが、サブスク版に不具合が生じました。

インストール完了後、初回起ち上げの際は有償版ツールが使えるものの、一度アプリを閉じて再度開くと無償版のツールしか表示されないという症状が出ています。アプリ内メニュー>ヘルプの中には「Adobe Acrobat Proについて」の表示があり、有償版のインストール自体は出来ているものと思われます。

サポートに問い合わせたところ、以下のようなご案内をいただきました。
・端末内のAcrobat製品に関する情報を全て削除し、Acrobatをアンインストールして再インストール
・OSはwindows10の64ビットですが、64ビット版で発生する症状とのことで、32ビット版をインストール
・他の端末にインストール
(社内のセキュリティソフトが原因の可能性もあると言われましたが、システム担当に確認したところ、インストールできているのであればそれ以上干渉している可能性は低いとのこと。)

上記それぞれ試したものの症状は改善されず、サポートとして提案は全て尽くしたのでそれ以上はどうしようもないとのことでこちらのコミュニティを案内され、匙を投げられてしまいました。

どなたか同様の症状について、改善方法をご存知の方いらっしゃいましたら、お力添えいただけないでしょうか。おそれいりますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

キーワード
アップデートのインストールと Acrobat の購入

表示

197

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

コピー完了

法人利用ではないかと想定されるところなのですが、管理者の方には相談されているでしょうか。

企業内利用の常駐ソフトで問題になることもありますし、グループ版であればAdmin Consoleでライセンスの再割り当てが必要になることもあります。

あとセキュリティソフト周りはインストールできても、その後の通信等の動作が阻害されることはありえます。

64bit版が出てくるのであればWindows環境のようなので、その場合、インストールだけではAcrobat Readerになることと、ライセンスが付与されているBusiness IDでログインしないと有償版へのアップグレードがなされません。

その際にはインストール処理も発生します。

(インストーラーが共通で、アカウント情報を元に追加インストールが行われる仕組みです)

また同じアカウント、ということであれば、敢えて別のメールアドレスを用意し、そちらにAdmin Consoleでサブスクリプション版のライセンスを付与し、それでサブスクリプション側のログインをしてみる手もあるとは思います。

サポート窓口に問い合わせて改善策がないということだと、どうしても環境固有ということになるので、できればシステム管理者の方も先入観を持たずに原因切り分けしていただくのが望ましいところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

コピー完了

>assause様

ご返信いただきありがとうございます。また、大変詳細な内容で大変助かります。

おっしゃいますとおり、法人利用でございます。

当方の不勉強なところもあり、理解しきれていないところもございますが、システム担当課には再度相談してみようかと思います。

なお、Adobeの別アカウントからインストールする方法については、サポートの方によると改善する見込みが低いとのことでしたが、一度試してみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Sep 11, 2024 Sep 11, 2024

コピー完了

やはり法人での利用ですね。

となるとやはり、Admin Consoleでのライセンス再付与はした方がいいかとは思います。

気づいたらライセンス状態はおかしくなることがたまにあり、その際には再付与で改善できる場合があるためです。

あと、新PCとなるとWindows 11+MSアカウント運用という可能性もありそうなので、可能であれば、OSのほうで別のローカルアカウント(管理者権限+半角英数字名)を作成、そちらでログインしての動作確認もしてみることも解決になる可能性はあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Sep 17, 2024 Sep 17, 2024

コピー完了

最新

>assause様

お返事ができず申し訳ございませんでした。

他の業務もあり、なかなか取り組めていないのが現状ですが、ライセンスの再付与について試してみようと思います。

ただ、OSの別アカウント作成については、社内運用上難しいかもしれません…。

作業完了しましたら、改めて報告させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート