リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストを入力する際、以前までは、「編集」→「テキスト」→右クリック→「テキストの方向を縦書きにする」で縦書きに変更できたのですが、数ヶ月前からいつの間にか、右クリックをしたときの表示が変わり「テキストの方向を縦書きにする」の項目がなくなってしまいました。
おそらくバージョンが自動アップデート?されたからかと思うのですが、Acrobat proの場合、ダウングレードもできず、縦書きにするにはどうすればいいのかわかりません。
なお、現在、「編集」→「テキスト」→右クリックを押した際の表示は以下になります。
ーーーーー
切り取り
コピー
書式設定を維持してコピー
貼り付け
削除
すべてを選択
太字、斜体など
リンクを作成
テキストを墨消し
選択したテキストを書き出し
テキストをハイライト表示
テキストに取り消し線を引く
ーーーーー
テキストを縦書きにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけますと幸いです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アドビに問い合わせたところ、バージョンアップされてからその機能自体なくなったので、無理だとのことでした。「メニュー」→「新しいAcrobatを無効にする」→自動で再起動→古いバージョンで縦書き、です。
新しいバージョンでも縦書きができるようにしてほしい、と要望を出したところ、多数そのような問い合わせをもらい、米のシステム部門にも伝えているが、スルーされている、とのことでした。
米の本社からすると、日本の市場は相手にされていないのかな、と思いました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索