リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ピクセルデータのPDFに、マーカーでチェックを付けるという作業をよく行います。
昨日までは、マーカーを使ったときのハイライト表示は乗算になっていて、下の画像が透けて見えていました。
今日同じ作業を行ったところ、マーカーを引いているときは乗算なのですが、引き終わるとIllustratorなどでいう「通常」の状態になってしまって、下の画像が覆い隠されてしまうようになってしまいました。
自分が意図せず何かの設定を触ってしまったのではないかと思うのですが、心当たりがなく、またここに関与する設定を探したのですが見つけられません。
どうしたら元の状態に戻せるでしょうか。
設定はない、ということでしたら、Acrobatの環境をデフォルトに戻す方法でも構いません。
環境は
MacOS Catalina
Acrobat DC Pro 2022.003.20258
です。
追記:
まともに見えている部分をデフォルトに設定し直す、というのをやってみたのですが現象は変わらずでした。
あとやってみたのは CCデスクトップアプリからのアンインストール→インストールです。
主に過去バージョンの再インストールの問題で、全てのAdobeアプリの手動削除(CCクリーナーツール併用)はできたらやりたくないのです…
コピー完了
解決しました。
一昨日(2022年10/21)のバックアップから、Acrobat DCアプリ本体を書き戻したら元に戻りました。
バージョンは「22.002.20212」です。
Acrobat DC Proのアップデートをした記憶はないのですが…
なぜ…
コピー完了
Acrobatは自動更新の設定はCCデスクトップアプリじゃなくて環境設定だったのですね(教えていただきました)。
どうも自動更新されたため、新しいバージョンで仕様が変わったみたいです。
切っておくようにします…
しかし今後この仕様だと大変困るなあ