リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パワーポイントで図形や画像上に配置したpngロゴをPDF化して印刷すると、透明背景に色が着きます。
パワーポイントから直接印刷する分には問題ないのですが、PDF化してから印刷した場合にのみこの現象が起きます。
※PCモニター上では見えませんが、印刷すると出てきます。
こちらを回避する方法はございませんでしょうか?
恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
PDFの生成方法はどのようにされているでしょうか。
また、印刷時に出てくるとなると、どのアプリケーションでどのような設定で、どのプリンター機種に印刷したのかも関わってきます。
できれば「アドビサポートコミュニティの使い方」にある、参考テンプレートなどを元にして、環境も記載される方がいいと思います。
コピー完了
PDFファイル自体の『作り』の問題の場合もあるんですけど
だいたい
プリンタードライバーを最新のものにすると治ったり…したり…する…かも…
です♪
しらんけど…遠い目
OS Acrobatのバージョン Microsoft Officeのバージョンに
お使いのプリンタ名なんかあったらもっと良いアドバイスが出てくるかも♪です
参考まで
コピー完了
さっそくご回答くださった方々、誠にありがとうございます。
お返事が遅れて申し訳ございません。
[環境]
・PC:Windows10
・アプリケーション:Microsoft 365 Apps for enterprise
・プリンター:Canon iR-ADV C5750F ※高品質印刷「DTP」にしても駄目でした
・PDF化した際の操作:エクスポート→PDF/XPFドキュメントの作成(標準)
※事業部共通のパワーポイントフォーマットで今回の不具合が起きました。
従業員全員がAdobeを使えるわけではないので、Adobe PDFではなく通常のPDFで作成しております。
度々恐縮ですが、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
コピー完了
私はMacユーザーなのでアレですが
A:PDFファイルの問題
B:Acrobatの問題
C:プリンタの問題
と
3つにわけられます
A:PDFファイルの問題
透過のあるPNGには大きくわけて2種類あって
PNG-8
と
PNG-24(32って言う場合もあるよ)があって
貼り付けたPNGがPNG-8の場合
256色制限の問題で色の丸めが発生して
記載されているような症状がでる『かも』しれないね
貼り付けてあるPNGの形式を確認してみるといい『かも』しれません
Microsoft Officeの別名保存のPDFは
わりと良くできているので、そこは気にしなくても良いかな?と
(まぁ色々あるけど…普通につかえば ソコソコOK的に意味だけど…)
B:Acrobatの問題
WYSIWYG
"What You See Is What You Get" の観点から見ると
Acrobatの問題の可能性は捨てきれませんのが…
たぶん…
C:プリンタの問題
個人的な理由になっちゃうけど…プリンタ関連の線が捨てきれない…苦笑
(キャノンのプリンタいい思い出無い…笑)
キャノンのプリンタは最近10月にアップデートが出ています
まずは、これは大丈夫?かな?
キャノンならではののLIPS
PSプリンタ用も出ています 32bit64bit版でそれぞれ対応版があります
どのプリンタドライバ使っているのか?
プリンタ設定はメーカー推奨値になっているのか?気になる…(気にしすぎ…笑)
プリンタ側がPSオプション更新しているのか?とか…もあって…
ここが、ちゃんとしてないと対象の事象が出ても…てなっちゃうなぁ
職場の情報処理担当の方に相談して
プリンタドライバ プリンタ設定を今一度確認されると良いと思いますよ
プリンタはドライバ更新したら
プリンタを削除して作り直すのがMacでは基本なんで…
プリンタドライバが最新で
デフォルト値を変更してない状態なら…と
情報処理担当の方に
Windowsのプリンタ最新ドライバで作り直してもらうってのもご検討を
余談
iR-ADV C5750 リコーのOEMかな?割といいプリンタですよね…使った事ある
…参考まで
コピー完了
ご回答くださった方々誠にありがとうございます。詳しくご教示くださり非常に助かります。
①ロゴをPNG変換する際のデータ見直し
②PPTをPDF保存する際の方法
③プリンタードライバーの更新
上記三点、試してみたいと思います。
遅くなって恐縮ですが結果はまたご報告させていただきます。ご親切かつご丁寧に、本当にありがとうございます!
コピー完了
それはAcrobatとは関係ないですね。
「ファイル」からだと
名前を付けて保存→PDF(*.pdf) ←これはOfficeの機能
Adobe PDFとして保存 ←これはAcrobatの機能
エクスポート→Adobe PDF を作成 ←これはAcrobatの機能
エクスポート→PDF/XPS ドキュメントの作成 ←これはOfficeの機能
Acrobatタブから「PDFを作成」 ←これはAcrobatの機能
ややこしいですがこういうことになっており、今回「PDF/XPS ドキュメントの作成」ということなのでAcrobatは無関係です。
それはともかく、原因を切り分けるためにも一度Adobe PDFを使用した場合で改善がみられるかどうかは確認した方がよいです。
Adobe PDFで改善される場合はMicrosoftのPDFドライバの問題、改善されなければMicrosoft Office側での問題ということになります。
コピー完了
わりと簡単に色々試せるならば、ロゴのpngを何種類か別の形式にしてみてはどうですか?