リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新しいPC(Windows11)に導入したAcrobatで、一部のPDFを開くと
AcroMissingCompWClass:Windows - 正しくないイメージ
exception processing message 0xc000007b - Unexpected parameters
というエラーメッセージが出て、動作が不安定になるか、フリーズしたりします。
一通り調べたつもり
ですが解決しません。対応法ご教授ください。
・Acrobatの再インストールは行いました
・どういったPDFで起こるのかは分析できていません
・他のPCで同じPDFを開いてもエラーは出ません
・他のアプリでは同じメッセージは表示されません。
他、必要な情報があれば追記いたします。
よろしくお願いします。
コピー完了
通常の再インストールでダメだとすると,クリーナーツールを使ったアンインストール→再インストールが有効かもしれません。
少し古いスレッドスレッドですが,インストールの修復や再インストールも有効だったようです。
Solved: Adobe Acrobat Reader DC search/find functionality ... - Adobe Community - 10561941
Solved: Exception processing message 0xc0000139 unexpected... - Adobe Community - 12000108
コピー完了
Acrobatが利用する外部コンポーネントのFontCaptureの方でトラブっているようですね。可能性としてはアプリケーション自体が壊れている、PCにインストールされているフォントに問題があるかPDFを自体に埋め込まれたフォント自体に問題があると言った事が考えられるのですが、特定のファイルでしか生じないのであればPDF自体に問題があるのかもしれません。
フォントの問題も絡んでくるので原因を特定するのは難しいです。対応を行うなら、まずはCreativeCloudクリーナーツールを利用してAdobe関連のアプリケーションや情報をきれいに取り除いてからの再インストールで確認するのが適当ではないかと思います。
コピー完了
同様の症状で悩んでいました。クリーナーツールを使ったアンインストール→再インストールでも解決しませんでした。Windows側の問題かと考え、システム ファイル チェッカー ツールを実行したところ、破損したファイルが検出され、正常に修復された後、「Windows - 正しくないイメージ:exception processing message 0xc000007b - Unexpected parameters」のエラーは解消しましたので、共有します。