作成したファイルの保存について
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
保存についてどなたかご教授いただけたらと思い、投稿失礼します。
Macbookを使用しており、apple内のファイルにacrobatで結合したファイルを保存したいです。
ですがファイルによって左上の保存ボタン(?)がグレーになっており、クリックしても実行できない場合があり、どうしたら良いか分かりません。(こちらに加えて雲のマークが付いてるものもあります)
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、返信をいただけると幸いでございます。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
保存についてどなたかご教授いただけたらと思い、投稿失礼します。
Macbookを使用しており、apple内のファイルにacrobatでいくつかのPDFを結合したファイルを保存したいです。
ですがファイルによって左上の保存ボタン(?)がグレーになっており、クリックしても実行できない場合があり、どうしたら良いか分かりません。(こちらに加えて雲のマークが付いてるものもあります)
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、返信をいただけると幸いでございます。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
ファイルメニューからも保存はできませんか。
アイコンでなくてもそちらのほうが複数の保存メニューがあるので、そちらも確認してみましょう。
なお重複投稿はマージしました。
コピー完了
assause様
試してみたところ、PDFポートフォリオ...から保存することが出来ました。ありがとうございます。
ただ保存されたものを確認すると以下の写真のような表示になり、中身が確認出来ない状況です。
以前作成した結合ファイルはAppleのプレビューなどでも見る事が可能今回は難しいようです。
また以前のものは開くとページ数の確認や、右側にツールバーが出ていたのですが、(写真)今回は開くと左側にまとめたファイル、右側にそのPDFが表示される状況です。
わかる範囲で構いませんので、ご教授いただくことは可能でしょうか。
引き続きよろしくお願いいたします。
コピー完了
ちなみに開かないというのはこちらの画面が表示されます。
コピー完了
PDFポートフォリオ形式は、zipファイルのように、複数のファイルを格納してひとつのPDFファイルと見なす、ある意味特殊な形式です。
そのため、その形式に対応していないビューアーではそのような表示になります。
そして今回、もともとのPDF結合方法を間違えている、または意図せずにポートフォリオのオプション設定をしている可能性がありそうです。
「ファイルを結合」ツールのオプションメニューを表示し、「PDFポートフォリオとして保存」のチェックが入っている場合は、それをOFFにしてみてください。