終了

印刷機能でA5サイズのPDFを作成しようとすると、縦横幅が違うサイズででます

New Here ,
Jan 27, 2025 Jan 27, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

マイクロソフトWord(Microsoft® Word for Microsoft 365 MSO (バージョン 2501 ビルド 16.0.18429.20114) 64 ビット)から印刷でPDFを作成しようとしましたが、プリンタ設定でA5サイズをしていしているのに縦210で横がA5の倍というサイズで印刷されてしまいます。このことで非常に困っております。

PostScriptカスタムページサイズというのが重要らしいのですが、そこにたどり着けませんでした。何卒お力添えいただけますでしょうか。

キーワード
一般的なトラブルシューティング

表示

121

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 28, 2025 Jan 28, 2025

コピー完了

Adobe PDFプリンタードライバーでの話でしょうか。

もしそれ以外でのドライバーの話だとした場合、Adobe製品のことではなくなりますから、本コミュニティに合わない話になってしまうところです。

ちなみにMicrosoft Print to PDFの場合、用紙サイズ一覧の中にはPostScriptカスタムページサイズの設定自体がもともとありません。

(あのドライバーはたぶん、内部的にはPostScript生成を経由した処理をしてないのではと思います)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご指摘ありがとうございます。いわゆる印刷画面からのPDFなので、おっしゃるとおりになるかと。
(知識が曖昧ですみません!)
こちらでプリンターのプロパティでA5を追加してもそのサイズで印刷されず、210*296というA4横サイズのようなサイズに指定されてしまい、印刷物が入稿できなくなり困り果てています。サイズを指定通りに出す方法はありますでしょうか? お知恵を拝借いただければと願うばかりです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

A5に縮小(拡大)して出力したい場合、添付画像の一番下の「1ページ/枚」となっているところでA5サイズを指定する必要があります。
ただ、この中の「用紙サイズの指定」にはA5は存在せず、PostScriptカスタムページの数値もいじれません。
そこで「プリンターのプロパティ」に入り「Adobe PDFのページサイズ」の右側の「追加」をクリックします。
(選べるサイズの中にはA5はないはずです)
ここでA5サイズ(148x210)の用紙を作成し、追加します。
先程の「1ページ/枚」の「用紙サイズの指定」に作成した用紙が出てきているはずなのでそれを選択し、PDFを書き出します。

上記の手順でいけると思います。(私のところではこれでいけました)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 29, 2025 Jan 29, 2025

コピー完了

最新

あいりがとうございます、多分行けたと思います!

ほんとうにありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート