リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat Pro DC
PDFを編集→テキストを追加なのですが、テキストを追加する場所によって横書きと縦書きになってしまいます。
右クリックで横書きにすればいいのですが、ずっと横書きにしたいです。
そもそも、「追加する場所によって縦書きになる」これは正常動作なのでしょうか?
複合機でスキャンして取り込んだPDFを編集しようとしてました。
線とか文字とかのデータを認識した時点で、縦書きか横書きか決まるようです。
サポートに電話で教えてもらいました。
説明が下手ですいません。
先に複合機で読み込んだPDFを~と書き込んでいれば、あっさり解決していたかもしれませんね。
ありがとうございました。
コピー完了
ページ右端にテキストを追加した場合にテキストエリアが右側に伸びないため1文字ごとに折り返されますが,そのことを言っているのでしたら,それは仕様です。ページの境界を越えて文字を入力して表示させることはできないので。
ただその場合は,テキストを右クリックしたときに「テキストの方向を縦書きにする」と出るはずなので,違う現象なのかしら…?
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
そうですね、確かに違う現象かと思います。
PDFの半分とはいいませんが、おおよそ半分ぐらいのところで横書きと縦書きの境目があります。
縦書きになった場合の右クリックは、横書きに~となるんです。
もちろん、横書きになる範囲でテキストを追加して、移動すればちゃんと横書きのままになります。
説明下手で申し訳ないのですが・・・そんな感じなのです。
コピー完了
解決いたしました。ありがとうございました。
コピー完了
解決されて何よりです。
原因は何でしたか?
再インストール等で直ったなどAcrobatの不具合だったのか,どこかに設定するところがあったのか,ちょっと気になります^^
コピー完了
複合機でスキャンして取り込んだPDFを編集しようとしてました。
線とか文字とかのデータを認識した時点で、縦書きか横書きか決まるようです。
サポートに電話で教えてもらいました。
説明が下手ですいません。
先に複合機で読み込んだPDFを~と書き込んでいれば、あっさり解決していたかもしれませんね。
ありがとうございました。
コピー完了
そういうことでしたか。
ご返信ありがとうございます!