リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
acrobatを導入している端末から、インターネット宛の通信について質問です。
【端末の環境】
・セキュリティの観点から、インターネットとの境界に設置しているファイアウォールにて、
端末からインターネット宛の通信はブロックされています。
・インストールされている Acrobat (: C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\Acrobat.exe)
及びバージョン : 23.8.20470.0
【問合せ内容】
・先月より、端末から大量のインターネット通信「cc-api-data.adobe.io/ingest」が発生しており、
ファイアウォールのブロックログが大量に発生し、困っております(添付のとおり)。
・この通信を発生しないようにする方法がありましたら教えてください。
端末のプロセスには、「Adobe Crash Processor」が存在しており、このプロセスが原因なのでしょうか。
コピー完了
“先月より”
って事なら
“環境設定から “デバイスおよびドキュメントサービス間で環境設定を同期” のチェックを外して保存後に再度環境設定を開いたところ、チェックがついている事象を確認しています。”
ーー>LINK
が
関係しているのでは?
同期が停止しているの確認してますか?
参考まで
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
利用しているAcrobatですが、官公庁向けオフライン環境ライセンスのためか、
環境設定には「アドビオンラインサービス」欄が存在しておりませんでした。
コピー完了
Acrobatユーザー管理等で常にネットワーク接続を行います。なので、ファイアウォールが各種通信を通さない場合はエラーログが自然に溜まっていきます。基本的にはアドビが利用するエンドポイントをホワイトリストに登録するのが理想です。
https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
利用しているAcrobatですが、官公庁向けオフライン環境ライセンスのため、
個別の端末から、インターネット宛の通信は発生しないと考えており、
不思議に思っているところです。
コピー完了
>個別の端末から、インターネット宛の通信は発生しない
Ten Aさんも触れていらっしゃいますが
サインインの有無に関わらず
Acrobatは普通に接続しに行きます
アップデータや
証明書に
最近では各機能がサーバーサイドで処理される機能もあり
『サインイン』と『ネットワーク要求』は別と考えた方がいいですね♪
参考まで