終了

141×141mmサイズでファイルが開かれてしまう

エクスプローラー ,
Apr 26, 2024 Apr 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustratorで作ったPDFファイルをacrobatで開くと、141×141mmのサイズになってしまいます。

なので一部分を切り取ったかのようなファイルになってしまいます。

 

何か設定を間違えているのでしょうか?

助けてください。よろしくお願いします。

 

キーワード
PDF forms , PDF の編集と変換

表示

83

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 26, 2024 Apr 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustratorドキュメントのアートボードの寸法が 141×141mmなのではないでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Apr 27, 2024 Apr 27, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Crop説明.001.png

Aのパターンの場合の説明をしますね
Bの場合は投稿した場所が違うので
イラストレーターの掲示板の方に投稿してみてくださいね(でたっ他力本願)


Acrobatのバージョンは『最新のもの』と仮定します(次から自分の使っているバージョン書いてね)
1:対象のPDFファイルを開きます
2:すべてのツール>さらに表示 からJavascriptを選らんください

3:デバッガーを開いてください
4:デバッガーが開いたら下半分の『表示』のところを『コンソール』にして
5:その下のテキストBOXに以下のJavascriptをペーストしてください
1行です

 

var listArtBox = this.getPageBox("Art");this.setPageBoxes({cBox:"Crop", nStart: 0, nEnd: 0, rBox:listArtBox});

 

 

 

6:ペーストしたらMacならコマンドキー押しながらリターンWinはコントロール押しながらリターンかな?たぶん(次から自分が使っているOSも書いてね)
🅐のパターンの場合だったらこれで治るはずです

1-2.png

 

2-2.png

 

でも
イラストレーターでちゃんとアートボードのサイズなおした方がいいね
参考まで

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 27, 2024 Apr 27, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こちら ですね?

 

やはりアートボードの寸法が141×141mmになっていそうな感じがします。貼り込まれた写真の大きさは1メートル四方くらいありそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Apr 27, 2024 Apr 27, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

『アートボード』の概念は
ビギナーの頃に、誰でも一度は通る道ですからね♪
頑張って♪

イラストレーターで
A:アートボードサイズを出力用のサイズA4とかにして作り直してから
B:アートボードサイズを今の下地の白のサイズにしてこのまま作っていって、PDF化するときに出力用のサイズにフィットさせる

2択ですね

基本作り直した方がいいけど
配置した画像の解像度とかわからないから
印刷に出さないなら、Bもありですかねぇ

--追記
基本的にはAcrobat内蔵のページBOXの設定画面で設定するんでしょうが
AcrobatのページBOXの設定画面って
意図したように設定出来ないことが多いので、もう使わなくなっちゃいました
最近はMac版のみで有料ですがこちら のような単機能の製品もありますから
試してみるといいかもしれませんね 

参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines