Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


3dpdfを開く際、3Dデータの解析エラーが発生しましたと表示される

New Here ,
Jun 28, 2017 Jun 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めまして、

3DPDFを開く際に3Dデータの解析エラーが発生しましたと

表示され、Acrobatが強制終了します。

解決策ありますでしょうか?

環境は

OS:Wndows10 Pro

ソフト:Acrobat DC standerd 2015

様々なサイトから3DPDFダウンロードして試しましたが

すべて同じ症状です。

表示

4.2K

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Adobe Community Professional , Jun 28, 2017 Jun 28, 2017
OS異なるのですが(macOS 10.12)、アップデートしていないAcrobat DC Pro(continious 2015.023.20056)でも表示させてみたのですが、こちらでも現象自体は出ませんでした。Readerで出なかったとなると、Standard 2015固有の問題なのか、インストール環境固有なのかという話にはなるように思うのですが、いままで同様の投稿もなかったようなので、断言はできないですが、環境固有のような気がします。そうなると、ドライバの更新も行うことは勿論なのですが、一度アンインストール・Cleaner・再インストールしてみてどうなるのか、という話になりそうなところです。Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Community Professional ,
Jun 28, 2017 Jun 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境が異なるものなのですが、Windows 10+Acrobat DCとReaderのcontinious版(2017.009.20014)で

Tetra3Dのサンプルと、それとは別のサイトのサンプル(「3DPDF download」で検索して見つけたもの)で

確認を行う限りは正常に表示されました。

となると、まずは原因の切り分けが必要になりそうです。

一度下記を行ってみてはどうでしょうか。

  • Readerの最新版を導入してそちらで表示した場合は正常に表示できるか
  • 表示できない場合は環境設定で「3Dとマルチメディア」のレンダラーオプションなどを変更
  • グラフィックカードのドライバを変更(最新版、または逆に古いものにする)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 28, 2017 Jun 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assaue 様

回答ありがとうございます。

①Reader最新版の導入→表示できました。

②レンダラーオプションの変更→効果なし

③ドライバの変更はまだ試せていません。

Readerで表示出来て acrobat DCで表示できない理由が不明です。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Jun 28, 2017 Jun 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

OS異なるのですが(macOS 10.12)、アップデートしていないAcrobat DC Pro(continious 2015.023.20056)でも

表示させてみたのですが、こちらでも現象自体は出ませんでした。

Readerで出なかったとなると、Standard 2015固有の問題なのか、インストール環境固有なのかという話には

なるように思うのですが、いままで同様の投稿もなかったようなので、断言はできないですが、環境固有のような気がします。

そうなると、ドライバの更新も行うことは勿論なのですが、

一度アンインストール・Cleaner・再インストールしてみてどうなるのか、という話になりそうなところです。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 02, 2017 Jul 02, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

assause様

上記アドバイスありがとうございます。

とりあえずはReaderでしのぎつつ、ドライバ更新及びクリーンインストール

行ってみます。

また、進捗ありましたら報告します。

回答ありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines