リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobatでパスワード付きpdfファイルを開けることができなくなりました。多分、アップグレードした後だと思います。Macのプレビューだと同じパスワードで問題なく開けることができます。Acrobatの何が問題でしょうか?
コピー完了
コピー完了
katayanagi51さま
ご返信有難うございます。添付ファイルは開けることができました。
私が現在使用しているAdobe Acrobat Proのバージョンは、2023.006.20380 です。
mac OSは、Sonoma 14.1.2です。
コピー完了
ということは,すべてのパスワード付きファイルが開けないわけではないことになりますね。
コピー完了
横から失礼します
Acrobatにはパスワードに使用できない文字があったような…
他のアプリケーションでは
パスワードを設定できる文字でもAcrobatだとNGって文字もあります
例:添付参照ください
パスワードの付与はMacOS標準のプレビューで実施
パスワード
1234 5678
4と5の間が半角スペース
だと
Acrobatで開くとパスワードが違いますと出ます
私は半角スペースだけしかしらないけど
他にもAcrobat『では』パスワードに設定できない文字があるのかもしれない
参考まで
■お願い<<Windowsユーザーのみなさんへ
添付のPDF WindowsだとXXXXXXなら開けるよ!的な情報がありましたら
ぜひ!おしえてくださいm(_ _)m
■余談
Foxit等半角スペースパスワード有りの製品けっこう多いです(最近の傾向)
■雑談
クリスマスも終わって 年末ですなぁ♪
なんとか流行中の風邪にかからずに年越したい…願望
失礼しました
コピー完了
バージョンが一つ古いようです。
リリースノート(とそのリンク先)見るとわかるのですが、2023.008.20423がmacOS版の最新版なので、そちらへのアップデートまで実施しての確認をした方がいいでしょう。
それで改善しない場合、一度Acrobatをアンインストールしたうえで再インストールも実施してみてください。
あとはmacOSでしょうか。
最新は14.2.1なので、そちらにしてみることも確認としては必要になりそうです。
できれば該当ファイルが他のAcrobat環境で問題ないのかの確認が出来ればいいのですけど、本コミュニティでの確認とした場合、不特定多数への公開になってしまうので、それでも構わないものかどうか、という点が出てしまいます。
(パスワード付きだと誰かに見られること自体が許可されていない、ということになるでしょうから難しいとは思っています)
コピー完了
ご意見有難うございます。Acrobat, macOSともにバージョンアップをしましたが、状況に変化はありませんでした。最初に申し上げましたが、Acrobatでは開けられず、mac常設の プレビューでは開けることができます。このような状況のpdfファイルが多々あり、困っています。
コピー完了
Quick Timer さんの記載されたことは関係するということはあるでしょうか。
バージョンでも違うとなると、PDFとパスワード固有の問題という可能性がありえるためです。
あと、Acrobatで開く保証があるのはAdobe製PDFライブラリで生成したもの、という前提もあります。
Adobe以外のライブラリで作られたものだと、場合によってはAdobe以外のソフトでの処理なら通る(処理が甘いところがあるので通ってしまう)なんてこともあるとは思います。