リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC Win10 64ビット
DVDインストールタイプのAcrobatPROⅪを使用しております。
先週頃より、社内の上記PC複数台で、ファイルを開くと強制終了する現象が起きております。
Windows UPDATEの関係もあるのかと思われますが、下記内容は実施いたしました。
1.Adobeと名の付くもののアンインストール
2.DVDを使用して再インストール
3. AcrobatFullFix.batの使用
4. Adobe Application Managerのトラブルシューティング
他にやれることはございますでしょうか。
少なくとも、5台はこの影響がでており、困っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
コピー完了
jakoyaさん、こんにちは。
・言語を日本語以外(Englishなど)に変更する
・自動アップデートのチェックを外す
いずれかをAdobe Reader起動後10秒以内(アプリが落ちるまでの間に)にやると落ちなくなるようです。原因はわかりませんが・・・
コピー完了
matsurism様
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
試してみたところ、私のPCでは落ちなくなりましたが、他のPCですと落ちてしまいます。
上長へ、DCへの契約もふまえて、報告をしたいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
Acrobat XI自体、2017年10月にサポートが終了しています。
なのでWinver1803以降、動作検証が行われていませんし、動作保証もされていません。
いずれにしても、業務利用ならセキュリティサポートの終わっているバージョンかつ、動作保証外の組み合わせで利用すること自体がリスクです。
Acrobat DCへの移行をおすすめします。
(永続版2017は2022年6月にサポート終了するので、コスト的に見合わないはずです)
コピー完了
assause様
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
今回、投稿前にご指摘いただきました内容について、お話しされる方がいらっしゃると考えておりました。
私も、会社で業務使用するものがサポート外のものというのは、問題あると考えております。
Windowsについては、サポート切れを見越して対応しているため、こちらも、同様に扱ってもらえるよう、策を練って提案したいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
私も同様の状況で、matsurism様の仰る対応方法を試しても変化がありませんでした。
私の場合は、matsurism様の仰る方法に加えて「AdobeAcrobatReaderDC」をアンインストールしたところ、落ちなくなりました。
ご参考までに…。
コピー完了
みなさんこんにちは
わたしも同様の症状で数ヶ月間なやんでおりました。
ネットワークをオフラインで使うと症状が出ませんでした。
ところが先程、
Adobe Acrobat Update Serviceのサービスを無効にすると
オンラインでも落ちなくなりました。
数カ月間のなやみが解決しました。まだしばらく使えます。
サポート終了してますが…
コピー完了
強制終了は、サービスを無効でも再発しました。自動アップデートがうまく行っていなかったので、リンクからパッチをダウンロードして手動でパッチをインストールして強制終了が解決しました。https://supportdownloads.adobe.com/detail.jsp?ftpID=6259