終了

Acrobat Pro(64) が再インストールしても正常動作しない。

Community Beginner ,
Feb 18, 2023 Feb 18, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用環境Windows11HOME64bit 21H2 RAM16G 数日前まで正常動作していましたが、ツールタブから編集一覧を表示させる際にツールのアイコンが表示されなくなりました。インストールの修復では解決しなかったため、アンインストール再インストールを試みましたが解決しません。念のためWindowsの復元を実行しESETをアンインストール後にCreativeCloudを含め再インストールをしましたがさらに悪化する始末です。

当初不具合はツールアイコンの非表示と、表示タブをクリックすると内部エラー表示後クラッシュ、現在の状況は直接起動は管理者として実行以外数秒でクラッシュ。PDFファイルからは起動して表示だけはしますが、ホーム画面は表示せず、アイコン類は一切表示せず、編集や環境設定、システムレポートの生成もできない状況です。

添付のホーム画面スクショではログイン状態のアイコンが表示されていますが、ここが非表示になっている場合もありました。PDFを直接編集する機会が多く非常に困っています、何か解決策があればアドバイスお願いします。

 

キーワード
PDF の編集と変換 , クラッシュまたはフリーズ

表示

1.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Feb 19, 2023 Feb 19, 2023

こんにちは。
64bit版をご利用のようですので、32bit版を入れてどうでしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/acrobat-dc-downloads.html

どうも64bit版で発生していて、32bit版だと大丈夫のようです。

 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 19, 2023 Feb 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

豊284732051wpoさん、こんにちは。

 

Acrobat Pro(64bit)を起動すると、ツールタブが表示されなくなったということですね。びっくりしますね。。

 

グローバルほうのコミュニティを見てみると、ここ数日で2件ほど、類似のディスカッションを発見しました(どちらも未解決)。

 

●Adobe Acrobat Pro Tools Tab and Side Pane are Blan... - Adobe Support Community - 13582702
https://community.adobe.com/t5/acrobat-discussions/adobe-acrobat-pro-tools-tab-and-side-pane-are-bla...

 

●adobe pro tools are there but not visible - Adobe Support Community - 13589303
https://community.adobe.com/t5/acrobat-discussions/adobe-pro-tools-are-there-but-not-visible/td-p/13...

 

Acroatのリリースノートをみると、「22.003.20322」バージョンが2月16日にリリースされているようです。

豊284732051wpoさんの環境で、数日前から現象が起こっているということであれば、バージョンアップのタイミングで起きたトラブルかもしれません。

 

これと合わせていくつかお伝えします。

 

ひとつに、私の環境(Windows11 Home 22H2/Acrobat Pro 64bit 22.003.20322)では、ツールも問題なく表示されていますので、Win11とAcrobatすべての環境で問題が発生しているわけではなさそうです。

 

※Acrobat Proのビット数を追記しました。


ふたつに、もし、今回のバージョンアップが原因だとしたら、一時的に旧バージョンに戻す方法があるそうです。わたしは実施した経験がないのですが、次のページが参考になると思います。

 

●旧バージョンのダウンロードについて - Adobe Support Community - 13499107
https://community.adobe.com/t5/acrobat%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E6%...

 

最後に、ここまでに書いた問題に該当せず、別に問題がある場合は、画面の表示から、Acrobat本体が破損しているのかも知れません。

 

Acrobatには、通常のアンインストールでは消せない情報をすべて消す、クリーンインストールの方法があります。これで必ず直るというわけではないのですが、解決策の1つとしてお伝えします。

 

●【Windows 7以上】Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法 - Adobe Support Community - 4790891
https://community.adobe.com/t5/acrobat%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/wind...

 

また、一般的なトラブルシューティングとして、次のようなページも準備されています。

 

●おかしいなと思ったら(Acrobat)
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/troubleshooting-jp.html

 

どちらかが、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 20, 2023 Feb 20, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

r360studio Kazue Moriさん、アドバイスありがとうございます。

再インストールのVerは「22.003.20322」、CreativeCloudに関しても再インストールしているのでVerは不明ですが最新と思われます。AcroCleanerを実行し(64bit用のみ)acrobat関連フォルダを削除、再起動後に再インストールを行いました。その際にESETのアンインストール、WindowsDefender無効にして実行しています。改善が見られないため、試しに32bit版を単独インストールしたところ、こちらは正常に動作しました。現状作業ができる状態ですので週末までこれで様子見するつもりです。

時間があるときに再度64bit版の再インストールを試そうと思っているのですがAcroCleanerはすべてのものを実行する必要があるのでしょうか。対象PCで以前は32bitを使用しており64bit版にアップグレードしていましたが、今回の再インストール時に32bit版のクリーンアップツールは使用しておりません、このことによる影響は考えられるのでしょうか。

旧バージョンの64bit版も試してみたいと思います、ありがとうございました。

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 20, 2023 Feb 20, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

豊284732051wpoさん:wrote
>AcroCleanerはすべてのものを実行する必要があるのでしょうか。

 

今回の場合、原因が特定できないのでなんとも言えないのが正直なところです。

 

現在、32bit版で動作ができているのであれば、32bit版のクリーンアップツールを使わなかったことでの影響は、あまり関係がないのかな、とも思いますが。。

 

はっきりしたことをお伝えできずにすみません。
.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 19, 2023 Feb 19, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。
64bit版をご利用のようですので、32bit版を入れてどうでしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/acrobat-dc-downloads.html

どうも64bit版で発生していて、32bit版だと大丈夫のようです。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 20, 2023 Feb 20, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

saring_Sさん こんばんは。

32bit版正常動作しています、さんざんやった挙句もしやと思いインストールしたら動いてくれて、早く試せばよかった。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines