終了

AcrobatReader 32Bit→DC 64Bitへ更新後のメール起動時のエラーについて

New Here ,
Nov 27, 2025 Nov 27, 2025

処置方法をご存じの方がいらっしゃったらご教授願います。

<症状及び、操作内容>

Acrobat Reader - Japanese x86がインストールされたPCで、当該ソフト起動時に

64ビット版のAcrobatに更新しますか?」のメッセージが表示されたため

「後で通知する」をクリックして、Acrobat Readerアンインストールを実施し、

インストールファイル実行によりAcrobat DC x64をインストールしました。

その結果、上記メッセージは出なくなったのですが、OUTLOOKを起動して最初に

メールを開いた際に以下のメッセージが表示されます。

2回目以降は発生しませんが、OUTLOOK再起動後は同様な症状が発生します。

他のPCでも上記作業後に同様な作業が発生していることから、上記作業による

影響の可能性が高いと考えております。

<メール開いた際のメッセージ内容>

Either there is no default mail client or the current mail client cannot fulfill the messaging request.

Please run Microsoft Outlook and set it as the default mail client.

キーワード
アップデートのインストールと Acrobat の購入 , 一般的なトラブルシューティング , 手順
81
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,
Nov 28, 2025 Nov 28, 2025

magical_developer2003 様

これはAdobeではなくMicrosoft側のエラーです。
Officeが32bitでインストールされてませんか?>AcrobatReaderを64bitにした影響だとは思いますが、
以下参照ください。

Office プログラムからファイルを送信するときに発生する「既定のメール クライアントが設定されていない」エラー
https://learn.microsoft.com/ja-jp/office/troubleshoot/office-suite-issues/no-default-mail-client-err...

以上、参考まで。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 01, 2025 Dec 01, 2025
最新

ご回答ありがとうございました。

Officeは64bitしかインストールしていないはずなのですが、一度確認してみたいと

思います。

翻訳
レポート