終了

Distiller のデフォルト設定を「標準」に戻さない方法

Community Beginner ,
Apr 04, 2022 Apr 04, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Creative CloudのAcrobat DCにあるDistillerを使用しています。 Distillerを開くと「デフォルト設定:」が「標準」になっています。これを自分で作成したプリセットに変更するのですが、Distillerを閉じて再度開くとまたデフォルト設定が標準に戻ってしまいます。これを、「Distillerを開いた際、デフォルト設定を常に自分が作成したプリセットにする方法」があればご教示いただきたいです。

経緯:Mac起動時にDistillerも立ち上がるようにしていて、「監視フォルダー」を設定しています。そのフォルダに別ソフトで作成したpost scriptを入れて自動的にpdfにする、という作業が多いのですが、毎回Distillerのデフォルト設定を変更せねばならず、それを忘れていてやり直しになる・・・となってしまうのです。Acrobat10などでは前回選んだ「デフォルト設定」が次開いた時もそのままになっていたので便利だったのですが、、、

キーワード
Create PDF , 手順

表示

965

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Apr 05, 2022 Apr 05, 2022

カスタマイズしたAdobe PDF設定のファイル名に日本語が使われていませんか?英数字のみのファイル名にして試してみてくだい。

投票

翻訳

翻訳
ファン ,
Apr 04, 2022 Apr 04, 2022

コピー完了

留意事項:ファイルの削除や設定の変更は自己責任でお願いします。(あくまで例ですのでね…汗)

監視フォルダのジョブオプションの設定はフォルダ内にある『folder.joboptions』が握っていますが
監視フォルダの『場所』は
 /Users/あなたのアカウントa/Library/Preferences/com.adobe.distiller.plist 
アプリケーションのジョブオプションの初期設定はユーザーのライブラリフォルダ内にある
/Users/あなたのアカウント/Library/Preferences/com.adobe.distillerDC.plist 
がそれぞれ握っています。再作成されますので、削除しても良いかもしれません。

監視フォルダの中にある『folder.joboptions』をテキストエディタで開いて
DestinationProfileName行が意図する物と違っているか?
-->違っているなら監視フォルダを『設定』も『実体』も削除して再作成が良いでしょう
指定したいjoboptionsファイルをコピーしてファイル名をfolder.joboptionsにして監視フォルダ入れ直してもOK

社内等の場合で
監視フォルダを『共有』している場合、他の誰かが、あなたのフォルダを違う設定で共有している事があります。
この場合はイタチごっこになりますので、設定が決まったらFinderでfolder.joboptionsをロックすると良い『かも』しれません。
あくまでも参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 05, 2022 Apr 05, 2022

コピー完了

QZU04435様

ご丁寧な返信ありがとうございます。

すみません、私の書き方が悪かったようです。。

監視フォルダや、私の作ったプリセット自体は特に問題ないです。

ただ、Distillerの起動時に、「デフォルト設定:」項目を毎回自分の設定したプリセットに変えなくてはならない、これが問題なのです。

色々試したのですが、この「デフォルト設定」を、元々ある「高品質印刷」などにしてDistillerを終了すると、Distillerを再度開いても「デフォルト設定」は「高品質印刷」のままなのですが、「デフォルト設定」を私が作ったものに変えてDistillerを終了し、再度起動すると、「標準」に戻ってしまうのです。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

QZU04435 さんが書かれているとおりだと思います。

ふと思ったのですが,Distillerのデフォルト設定でPDFが書き出されてしまうということは,ひょっとしたら監視フォルダーのジョブオプションが設定されていないのではないでしょうか…?

で,この件と「Distillerを開くとデフォルト設定が標準になっている」というのは別の問題です。

Windows10/AcrobatProDC(32bit)環境でのことしか言えないのですが,PDF設定のデフォルト設定は前回選択したジョブオプションのままで変わりません。(どこかに設定するところがあるのかなぁ?)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

katayanagi51様

ご返信ありがとうございます。

今回の問題はkatayanagi51様が後半でおっしゃっている、「Distillerを開くとデフォルト設定が標準になっている」という箇所です。

「高品質印刷」や「最小ファイルサイズ」など、元々入ってるプリセットに設定してDistillerを閉じると、次に開いたときも同じ設定が「デフォルト設定:」に保存されているのですが、自作のプリセットに変えてDistillerを閉じると、次に開くと「標準」に戻ってしまうのです。。

毎回「デフォルト設定:」を自作プリセット選べばいい話かもしれないのですが、、、同じプリセットでもDistiller10ではちゃんと前回選択した自作プリセットが保存されていたのに…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

カスタマイズしたAdobe PDF設定のファイル名に日本語が使われていませんか?英数字のみのファイル名にして試してみてくだい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

k_takase様

うわぁぁ〜!!!英数字のみのファイル名にしたら全て解決しました!!!

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート