リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat PRO DC 2015やStandard 2017で、2017年9月8日までは、
emf形式のファイル(拡張メタファイル)を読み込めたのですが、
昨日10/20、読み込んで開こうとしたら開けませんでした。
現在もやはり開けません。
別のPC環境でも同じく開けなくなっていました。
これは、オンラインアップデートなどによる、仕様変更でしょうか?
また、ほかのAcrobat製品でももうemf形式を直接開くことはできないのでしょうか?
ご存知の方がいっらっしゃいましたら、情報いただけると助かります。
<参考>
開こうとすると
「ファイル形式がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります」
というエラーになります。
以前開けたemfファイルも同様に現在はエラーになります。
別のPCでもそれは同じです。
やりたかった作業としては、
・MS PowerPointで作成した図を、「図として保存」で図毎にemf形式で保存し、
・次に、各図のemfファイルをAcrobatで開いてeps形式へ書き出しを行う
という作業です。
4年ほど前から同様の作業を行っていましたが、昨日突然emfを開くことができなくなっていました。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
同じ手順で自分もやってみました。
ただしAcrobatはDC Continious 2019.008.20074です。
結論としては、同様に作成としての処理ができませんでした。
ファイルオープンダイアログの種類に、EMFが表示されるとは思うのですが、
この表示自体も不安定でもある、という現象になってしまっているようです。
入出力ファイル形式の内容には記載がありますし、リリースノートにも変更が見受けられないことから
不具合ではないかと想定されます。
DC ヘルプ | 入出力ファイル対応形式(Acrobat DC/Acrobat Reader DC)
なおfeedbackにも登録されていなかったので、登録を行いました。
Can not create from EMF file – Share your feedback on Acrobat DC
コピー完了
assauseさん
試して頂き、かつfeedback登録までありがとうございました。
アップデートによるレベルダウンが改善されることを期待したいと思います。
なお、応急処置として、現在は
・pptシートをpdf出力し、
・そのpdfをAcrobatで開いて編集で図の部分をトリミングで抽出してeps書き出し
で対処していますが、
たまに図中の文字がずれたり、図の線が以前より太くて綺麗じゃなかったりと、
以前の品質には及ばない感じです。