リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
FUJI XEROX社のコピー機(複合機)でスキャンしたデータをPDFデータ化できない。windows10 acrobat Pro XI使用。
コピー完了
複数ページのTIFFとして保存すると、読めるソフトが限定される、というのはあったかなと思います。
まず、どのような方法でスキャンして、どのように保存しているのでしょうか?
オペレーションの手順や、ファイル形式の情報は記載して下さい。
コピー完了
ゼロックスの複合機にてスキャンし、TIFF形式のファイルをPDFソフトに取り込もうとするのですが、毎回フリーズしてしまいます。
コピー完了
XeroxのTIFFは鬼門ですね……。
スキャン機能に関する不具合 よくあるご質問 サポート 富士ゼロックス
お使いの複合機で、非圧縮のTIFFが設定できれば回避できるかもしれません。
また、サポート情報では扱えるようにも読めますが、マルチページも避けた方が良さそうです。
このあたりについては、複合機は保守契約を結ばれていると思いますので、ゼロックスさんのサポートに確認してみて下さい。
その他、いっそJPEG圧縮されてしまうのであれば、最初からJPEG形式でスキャンした方がいいかもしれません。
コピー完了
気になって、ゼロックスの複合機を使い、フルカラーTIFFで保存したものでやってみましたが、
マルチページTIFFだけでなく、1ページスキャンのみのTIFFでも認識せず、
Acrobat DCで処理を試みると、ファイル形式未サポートまたは破損としてワーニングダイアログが表示されました。
同時に、Photoshopで開こうとしてもやはり開けず、ドキュメントの種類が適切ではない旨のメッセージが出ます。
ヘッダを確認したところ、JFIF情報があったので、JPEG圧縮されたTIFFのようです、
拡張子をJPGにしてPhotoshopで開いた場合は開くことができました。
ただしAcrobat DCでは結果は変わりありません。
おそらくですが、Adobeアプリケーションが持つTIFF展開用のライブラリが、このデータに対して対応できないのだと思います。
ゼロックスの複合機の場合はPDF保存を設定できる場合もあるはずなので、その設定を持っているのであれば、
そちらに変更したほうが無難だと思います。
コピー完了