リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macOSX 10.14.3 で、無償のAdobe Acrobat Reader CC Build: 19.10.20098.316574 を使ってpdf を両面印刷しようとしたところ、
プリントポップアップウインドウ内で用紙の向きを指定する項目の上にあるはずの「用紙の両面に印刷」チェックが存在しない。
pdf の種類によらず、どのpdf を印刷しようとしてもそのようになる。
また、mac のプレビューアプリを用いてpdf を両面印刷すると、プリンターから両面印刷されたものが出てきたため、プリンターが両面印刷に対応していないということでは無い。
非常に不便なので、解決の方法がありましたら教えていただければと思います。
2019/04/01 追記
諦めてmac のプレビューを利用することにしました。
ありがとうございました。
コピー完了
メッセージ編集者:として本名?が出ていますが大丈夫ですか。
それはともかく、Acrobat(やIllustrator等)では、プリンタオプション類は矢印のボタンを押して、別のダイアログで設定します。
コピー完了
すいません、削除と方法を教えていただきありがとうございます。
確か、メッセージを追加するときに編集者を明記する、というオプションがあったので選んだら、
本名が追加されてしまったのだと思います。