リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFに印刷の回数制限をかけることはできますか?
制限できることはわかっていますが、たとえば「2回だけ印刷可能」とすることはできますか?
PDFの仕様にはありませんし、Acrobatの機能としてもありません。
さらに今後そのような機能が追加されることもないでしょう。
というのも、例えばプリンタが紙詰まりやインク切れで印刷できなかった場合に、そこで印刷のカウントが
されると非常に不便です。場合によっては再度データを渡す(ダウンロードしてもらう)必要が出てきますよね。
また、企業内等に設置されている複合機などの高機能なプリンタの場合、複合機内のハードディスクに
印刷ジョブが残されており、それを再印刷することができます。この場合PCは不要です。
そうなると、PDFに印刷回数制限を掛けれたとしても実質意味がありません。
コピー完了
PDFの仕様にはありませんし、Acrobatの機能としてもありません。
さらに今後そのような機能が追加されることもないでしょう。
というのも、例えばプリンタが紙詰まりやインク切れで印刷できなかった場合に、そこで印刷のカウントが
されると非常に不便です。場合によっては再度データを渡す(ダウンロードしてもらう)必要が出てきますよね。
また、企業内等に設置されている複合機などの高機能なプリンタの場合、複合機内のハードディスクに
印刷ジョブが残されており、それを再印刷することができます。この場合PCは不要です。
そうなると、PDFに印刷回数制限を掛けれたとしても実質意味がありません。
コピー完了
PDF自体としての話でいえばOmachiさんのおっしゃる通りになってしまいますし、
もし何かしらの制限を付与するとしたら、別の外部コントロールが必要になってきますから、
技術上ありえるとしたら、PDF管理サーバを用意し、そこの中でコントロール処理するくらいしかないように思います。
ただこれを行う場合、Adobe製品の中で同様のものは持っていないと思いますから、
別のPDFソリューションを求める、くらいしかないところです。
(思いつくのはSkyCom社に同様のものがあったような、というのがあるのですが、調べてもどれかわかりませんでした)
あわせてサーバ利用としての構築の問題もあり、今度はコスト面での影響がどうしても出てしまいますから、
その点も踏まえてどうするか、という総合的な観点が出てくるように思います。
なおPDFとしての話のため、サポート総合案内 (Japan) から Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。